注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

迪斯尼“登陆”上海滩的文化启示  

2009-11-10 15:17:36|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迪斯尼“登陆”上海滩的文化启示

文/魏英杰

迪斯尼主题公园落户上海的消息一传开,附近地块急剧升值不说,所谓迪斯尼概念股也是风生水起。这只“米老鼠”的市场魅力由此可见。这时候,一家媒体打电话过来问:中国的“喜洋洋”(动漫产业)什么时候也能够像迪斯尼那样,把分店开到纽约去?

还真没想到这问题。当然,这就像问“中国什么时候成为世界首富”一样,要的未必是答案,对方更在乎的是挥动拳头展示一种姿态。但我还是在三秒钟内回过神来,告诉他:至少在目前,咱们还是先别想这事吧。

简单回答这个问题,只要一个反问句:把“喜洋洋”主题公园(如果有的话)开到美国去,有多少人乐意消费?换言之,在全世界范围内,像迪斯尼这样到处建主题公园,而且受到不同国度、不同肤色小朋友欢迎的有几家?如果独此一家,我以为更该想到的是先学到对方的“必杀技”。

迪斯尼乐园“登陆”上海滩不仅是一种商业运作,还意味着价值文化的输入。米奇老鼠是经过消费者数十年检验,始终屹立不倒的一个动漫形象。这个形象已经深入人心,成为大众消费文化不可或缺的一部分。这简直就像人们精神上的水和空气,滋养着全世界的儿童少年乃至成年人。试问,目前国产动漫有哪一个人物形象和产品,能够做到这一点?

这一动漫形象的横空出世或可归功于设计者的灵感,但这种灵感的产生却不会是妙手偶得之,而是文化积累和发展的一种体现。发展动漫产业,关键就是培养动漫人才,而人才的最终体现便为文化创意的生产及其转化。培养自己的动漫人才,需要从各方面来加强教育机制,鼓励自由与创新精神。特别是在现代商业社会,一位设计大师的出现更需要肥沃的生长环境。

这样来看,不得不承认中国动漫产业仍处于起步阶段。动漫人才肯定有之,但世界级的动漫大师大概还在学徒阶段。如今,国内动漫行业已经有能力为国外加工动漫产品,但还难以直接和经典动漫叫板,因为上游产业即文化创意还牢牢抓在人家手里。最近看到央视在播一部国产动漫,故事情节是中国的(历史),画面、音乐也很棒,可人物造型却像日本动漫,这也说明咱们还处于学习和模仿的过程。

更何况,具备设计能力还不够,动漫作品及其传递的文化价值理念,还必须具有普世意义,为不同文化的人群所接受。米奇老鼠不仅经受住时间的考验,而且超越了地域文化的限制。所以,迪斯尼乐园无论开在美国本土还是欧洲、日本、香港,作为一种文化对话和交流手段都能够畅行无阻。国产“喜洋洋”系列确实很受国内消费者喜爱,但拿出去一比,差距也十分明显:这些人物形象走出去受不受欢迎,动画片里讲的故事人家能否看懂,看懂了能否接受,不能不说都还是个问题。

假使上述问题都解决了,动漫形象的推广与转化,动漫周边产品的开发和运作,也是极其复杂的文化产业链。其中至少涉及市场调查、资本运作、管理经营以及销售推广等等方面,而要把这些环节都摸透搞懂,加以熟练操作,并非易事。何谓文化产业?迪斯尼乐园就是一个成功的典范。迪斯尼乐园不单纯是动漫的周边产品,更是一个文化创意生产与转化的大工厂。这也是为什么,人家把中国传统故事和形象拿去拍成《花木兰》、《功夫熊猫》,还能杀回马枪、在中国市场赚得盆满钵满的道理。

说白了,迪斯尼乐园是文化价值理念成功输出的一种结果,而不仅仅是表现手段。你看她美丽动人、光彩夺目,你看她财源滚滚、日进斗金,那都是因为背后有一整套运作良好的价值理念与经验在支撑着。而这一整套理念和操作,并非短期内可以学到手,更非大把钱就能够砸出声响的。所以,把“红旗”插到美国去这个想法固然不错,但如果光顾着埋头前进而不考虑走哪条路才对,一不小心就可能走进死胡同。

这并不是长他人志气,灭自己威风。不管承认与否,目前中国仍然是动漫文化——关键是其背后的价值理念的输入国,而不是输出国。这和近代以来全球经济与文化的流动方向是相对应的。话说回来,中国对世界的影响越来越大,这次迪斯尼落户上海,也是看中了国内市场的巨大消费潜力。这是中国加快文化产业发展的一大优势和机会。只要好好学习人家的长处,下大力气发展动漫产业,终有一天一定能够迎头赶上。

2009年11月8日
《中国青年报》
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017