注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

自主招生与“叶公好龙”  

2009-11-17 00:55:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主招生与“叶公好龙”

 

/魏英杰

 

北京大学准备搞“中学校长实名推荐制”,这几天讨论很热烈。大致来说,批评意见始终占了上风:该方案不仅遭到七成以上网友反对,教育界、评论界人士也纷纷表示不看好。

 

例如,教育部原发言人王旭明在博客上称这是“一道美妙而难念的经”;教育专家熊丙奇认为北大实施方案“尚难回应公众质疑”;身在海外,出版过若干教育专著的薛涌也表示,该措施有悖“中国国情”,“是个危险的高考教育改革方案,应该缓行”;更有评论人士发表高论,把这看作是北大制造的“娱乐催化剂”。

 

这些批评声音不由让人感慨:在中国搞教育改革真难,“叶公好龙”的人士真多。有些人平时极力反对现行高考制度,一旦动点真格的,却个个成了最激烈的“保守派”。

 

北大方案的主要内容为:经由具有推荐资格的中学校长的推荐,合乎条件的学生可以直接进入面试;面试合格者在高考录取时,将享受北大降30分录取的政策。关键在于,这部分学生将控制在北大计划招生人数的3%以内。说白了,这最多是从高考那里切出3%的地盘来搞招生制度改革。

 

这样的改革,对于探索高考制度的出路,当然是很有必要的。再不济,这种公开降分的措施,总比那些形形色色的暗地里加分的政策,要来得公平合理。有些人忧心忡忡、急急忙忙对“中学校长推荐制”投反对票,我看无非是高估了这一自主招生政策的效果,或者说后果。

 

质疑“中学校长推荐制”,还低估了这一方案的制度张力。自北大放出风声后,许多人都认为此举很可能出现造假。殊不知,大家都觉得肯定要腐败,有时候它反倒腐败不起来。北大的做法,明摆着是把中学校长放到火炉上烤。推荐谁不推荐谁,大家都看在眼里,而且涉及学校与名牌大学之间的关系,除非这位中学校长是个糊涂蛋,否则谁不手心发汗?

 

这也是北大的聪明之处。这并非北大具有什么“娱乐精神”,而是想把重点中学捆绑到自主招生这盘改革的棋局中,让中学校长分担部分改革风险与责任。近些年来,高校自主招生政策招致不少批评,这在某种程度上与大学“自己说了算”有关。现在既然大家利益攸关,那么就形成一个“人人有责、相互牵制”的局面。这对探索自主招生改革的出路,未必不是好事。

 

退一步讲,就算出现招生腐败又如何?让腐败赤裸裸地呈现出来,这岂不也是推动高考改革的一种办法?何况推荐制乃国外高校普遍实行,并且被公认为有效选拔人才的合理措施。也就是说,从制度设计着眼,这不失为打破“高考独木桥”局面的一条路径。既然制度本身具有合理性,又有国外实践的经验,怎么说也值得探索和尝试。这条路适不适合国情,没有试谁知道?以不符合国情作为理由,客观上也是对教育改革的一种伤害。而这未必就是那些高声反对北大方案者——往往也是教育改革论者的本意。

 

我反倒担心,由于顾忌太多,北大方案最终又沦为搞形式、走过场的一场不彻底的改革试验。 自主招生的核心理念是弥补应试教育的缺陷,通过非常规手段,不拘一格“降”(降分录取)人才。现在来看,具有推荐资格的重点中学为保险起见,更可能选送那些成绩优秀的学生——而这些学生往往也是“高考状元”候选人。这样一来,“中学校长推荐制”对推动高考制度改革的意义也就大大打了折扣。

 

无论如何,既然存在3%比例原则,大学自主招生的“配额”本身也很有限,这就意味着,北大“中学校长推荐制”不仅未对现行高考制度构成实质威胁,也谈不上有损招生公平。在这种情况下,不允许人家推行看看,怎么也说不过去。叶公好龙的典故大家耳熟能详,没想到不少人这回真成了故事里的主角。

 

20091115

 

附注:1116日,北大公示获审核通过“中学校长实名推荐制”的39所中学名单。这些中学一般仅获1个推荐名额,多的也不过三五个名额。从这点来看,也说明了“实名推荐制”根本没有对现行招生制度构成实质挑战。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017