注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

何不来一场“文保风暴”  

2009-11-18 11:31:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何不来一场“文保风暴”

文/魏英杰

无法可依、有法难依,这是国内文物保护普遍面临的困境。据悉,北京文物局计划开展文物保护相关立法调研,以市政府规章的形式对现有法规进行完善。应当说,这不失为改变当前文物保护现状一种有益的尝试。

在现实中,文物管理部门向来是相对弱势的政府部门,文物保护工作在政府职能序列里一贯处于边缘状态。这与长期忽视或轻视文物保护工作不无相关。大致来说,以前是不重视老祖宗留下的宝贝,接着又被看成是城市发展的障碍物,现在呢,有的地方嘴上重视了,暗地里仍然把文物遗产当作摇钱树。

在这方面,(还在上演的)惨痛教训实在太多了。譬如,考古铲跟着推土机跑,就是文物保护的悲剧性状况之一。再比如,有的地方对文物随处可见的老城区动了歪念头,声称要进行“保护性开发”,其实却是在搞“开发性保护”。所谓“申遗经济”,差不多也是这个意思。有些地方为申请世遗花费了大量人力物力,无非还是为了进一步挖掘商机。经过几番折腾,许多地方的文物资源已经到了岌岌可危、濒临“破产”的地步。

扭转当前这种状况,别无他法,大抵只有通过完善立法与加强执法工作。惟如此,文物部门才能够挺直腰杆,理直气壮地和各种利益势力“对着干”,文物保护工作也才能使得上劲,落到实处。倘若文物部门碍于“大局”,或苦于缺乏强制性手段而不敢动真格的,文物保护终究难以摆脱当花瓶、充摆设的角色。不妨想想,当开发商拉大旗作虎皮,拿着批文拆毁文物,文物部门连大气都不敢喘,甚至在上级指示下不能不“积极配合”,那还有什么搞头?

加强文物保护工作的力度,确为当前刻不容缓的急务。报道也提到,北京市文物局于2005年到2008年下过三次文保单位责令整改通知,但彻底完成整改的不足十家。还有,搞大型基建按规定应报请文物部门进行文物调查、勘探,实际情形是,愿意这么做的建设单位屈指可数。这些问题的深层原因就在于,法规不完善,文物部门过于弱势,导致文物行政执法寸步难行。

当然,制定相关政府规章的作用不仅在于明晰细则,强化可操作性,更重要的是借此提高文物保护的优先序列,进而把这项工作放到头等重要的位置。从这个角度,甚至有必要通过地方立法的形式,赋予文物部门更高规格的管理和行政执法权限。

北京市文物局的相关计划,涉及《文物保护单位内单位和居民搬迁、腾退管理规定》、《地下文物保护管理办法》、《故宫缓冲区保护管理办法》、《名人故居保护管理办法》的立法调研工作。制定这些政府规章当然很有必要,但在拟定之前,恐怕还应对本市的文物保护管理条例进行修订,这样才能厘清法规关系,从而为制定政府规章提供必要的法律依据。

国内文物保护和环境保护的现状不无相似,都处于十分尴尬的境地。照道理,文物遗产和自然环境一样重要,分别为人类精神延续及赖以生存的珍贵资源。结果都是,越该重视的越没有得到足够的重视,最终一一沦为经济发展的牺牲品。这不由让人想到,前些年好歹还刮过几轮环保风暴,这回是不是也该来一场“文保风暴”?
 
2009年11月17日

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017