注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“蚁族”最不需要同情的眼泪  

2009-11-20 13:08:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“蚁族”最不需要同情的眼泪

文/魏英杰

近日,多家报纸陆续报道了北京等地的“蚁族”现象。在一本同名专著中,“蚁族”指的是那些聚居于城中村,收入不高、工作不稳定的“高校毕业生低收入聚居群体”。据统计,仅北京一地就有至少10万“蚁族”,而在全国这一群体拥有上百万规模和数量。

相关报道令人为之心酸。有一次,访谈者和这群毕业生一起吃年夜饭,当大家包完饺子、做好菜,天色暗下来,世界变得宁静的时候,突然所有男孩女孩都哭了起来。这种境遇和心情特别让人感同身受,从而也对这群怀揣理想、面对现实的“蚂蚁”产生深深敬意。

在他们面前,讲励志故事谈成功之道,没有多少意义,因为没有人比他们更加理解这些词汇的涵义。在他们面前,剖析高等教育弊端,指责房价飙升,感慨工作难找,也特别不合时宜。他们正是这一切的目击者和“受害者”,还有谁比他们更有资格谈这些呢。所以,假如能够站到他们中间,我只想说一句话:“你们做对了。”

每一个人都有自己的人生。一个人的生长环境、学历教育及个人禀赋、理想追求,在很大程度上决定了自己所走的道路。从这角度看,“蚁族”并非一个彷徨无助、盲目漂泊的群体。他们只是在各种现实考量与利益权衡中,作出相对来讲最不坏的选择。据调查,这群人绝大多数来自经济欠发达地区,大部分人是从外地高校毕业后到北京找工作。在城市化进程中,为了登上时代的列车,这就是他们所必须跨出的艰难一步。

虽然目前他们工作不稳定、生活无着,但未来却还有着很多机会。但如果留在农村或县城,也许他们这辈子就只能被时代所抛弃。这是处于商业社会的一个赤裸裸、硬邦邦的生存逻辑。也因如此,许多“蚂蚁”从来就没有想过放弃。“兰州太小,放不下我的理想。”这句话想必道出了大部分“蚂蚁”的心声。“蚁族”最不需要的就是同情的眼泪。甚至可以说,我们这些旁观者未必比他们活得坚强、快乐。

当然这并不是说,“蚁族”现象就没有必要引起关注与反思。如上所述,这一现象关涉高等教育、大学生就业、房地产价格等多方面问题。说到底,一个城市怎样对待外来人员,既能够体现这个城市的襟怀与底蕴,同时也是城市发展关键因素。因而,摆在城市管理者面前最为迫切的问题就是,采取措施让这些群体获得相对低廉、卫生的居住环境。比如,对这些城中村加以适当改造(并非拆迁),使之在各方面条件上满足外来人员的基本生活需求。条件允许的话,还应当建造若干廉价公寓,使之成为“蚁族”居住和工作的“中转站”。

更为重要的是,政府有责任为这个群体创造一个机会平等的就业环境。获取平等的工作机会,这是“蚁族”一切努力与奋斗的力量来源。生活条件差一些,工资收入低一些,这些困难都不足以让“蚂蚁”们退缩。但是,倘若一个城市存在严重的就业歧视,动辄对外来人员刻意抬高就业门槛,这将轻易地击败他们的信心底线,使他们不得不黯然面对灰色的人生。

在调查中,29.27%的受访者把“平等的工作机会”作为希望政府提供帮助的首选,这形象反映了该群体的集体焦虑所在。在现实世界中,固然不可能存在理想的、完全平等的就业环境。然而,取消户籍、学历、性别、年龄等多方面人为限制,却是具有现代眼光的城市管理者所必须做的功课。因为,高学历人才源源不断地输入,正是一个城市发展的动力。

蚂蚁看似弱小,却是坚韧不拔的一种动物。“蚁族”并不需要带着异样眼光的同情,而只有一个小小的请求:别刻意挡住他们的前路。只要给他们一个相对平等的机会环境,他们就能够开创出属于自己的人生天地。

2009年11月19日

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017