注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

畅销书也可能是一本垃圾书  

2009-11-24 15:08:07|  分类: 转载推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州日报评论员、专栏作家魏英杰:
畅销书也可能是一本垃圾书

钟华生 深圳商报 2009年11月24日
畅销书也可能是一本垃圾书 - 魏英杰 - 非叙事-魏英杰的博客
▲魏英杰

  11 月28日至29日,深圳读书月的重点主题活动之“2009年度十大好书”评选活动将迎来最终的“收官”。届时,来自全国知名读书媒体的资深编辑、读书界专 家学者共23位评委将对50本入围书目(详见深圳商报《文化广场》11月19日C2版报道)进行决选。为此,本报连续推出“2009年度十大好书”评选活 动评委访谈,探讨评委们眼中的“年度好书”评选标准。

  

  杭州日报评论员、专栏作家魏英杰一年下来大概会 买二三百本书,有时候还不止。“但是说老实话,现在读书的时间越来越少了,因为网上浏览阅读占去每天很大一部分时间。不过,好的书还是值得买来阅读的。” 他认为,传统的阅读不仅是一种习惯,而且是一种必须。只有那个时候,一个人才可能静下心来沉思、反思。有时候读到一本好书,他会很高兴地和家人讨论,甚至 还会多买几本来送人。“我现在最懊恼的是,家里书越来越多,欠的读书债也越来越沉重,这种滋味真不好受。”

  魏英杰告诉记者,今年是他第 二次参加深圳读书月的活动。第一次是2002年,他参加过一次深圳读书月的征文活动,后来组委会给他寄了一套唐浩明著的《张之洞》作纪念。“我从没有到过 深圳读书月现场,一直心向往之。因为,我很早就听说读书月活动,这是在全国都很有影响力的一件文化大事。”魏英杰认为,深圳长久以来坚持办读书月活动,得 益于深圳的读书和文化氛围,也得益于深圳政府和文化人士的长期努力和坚持。“比如你们深圳商报的《文化广场》,一直都坚持高雅人文品位,这在全国报纸副刊 中都是非常罕见和难得的。我一直都在拜读你们的文化版面。这次能够到现场参与读书月活动,我感到十分荣幸。”

  多借助新媒体推广“十大好书”

  《文化广场》:在你看来,一本书要入选“年度十大好书”,必须符合什么样的标准?你如何看待“好书”与“畅销书”之间的关系?

  魏 英杰:从国内的文化语境来讲,一本书要值得推荐,首先要有思想性,就是在观念和思维上能够给人以启迪;其次是要有知识性,也就是要具有新的知识和视野,让 人受益;第三是要具有人文精神,能够提高阅读者的精神境界;第四是要好玩有趣,也就是起到精神抚慰作用,让人们在忙碌生活中,获得灵魂上的休憩。当然,这 四者并不是截然分开的,一本好书往往是能够满足人们不同层次的需求。

  “好书”和“畅销书”的关系也是如此,一本好书可以是畅销书,也可 以是冷门的很少人阅读的书;一本畅销书可能是好书,但也可能是一本垃圾书。当前国内图书市场上,至少有一小半的所谓畅销书是经不起时间检验的。深圳读书月 “年度好书”评选,应当侧重介绍那些具有浓厚人文精神的、启发人心的好书,而不用太在乎这本书是否畅销。以我的观点,一本书既然都这么畅销了,某种意义上 也就没有浪费这么大力气来介绍的必要。

  《文化广场》:你认为应该如何才能扩大深圳读书月“年度十大好书”评选活动在全国的影响力?

  魏 英杰:深圳读书月虽然是一地举行的文化活动,但在全国已经有不小的影响。如果要进一步提高“年度十大好书”评选活动的全国影响力,不妨多借助新媒体的力 量。比如网站读书频道、论坛、博客、微博等,都是值得重视的信息推广平台。网络已经成为生活必不可少的工具和内容服务,许多传统媒体也非常注重媒体融合这 一块的运作。我想,通过全方位的宣传和推广,向全国人民推介好书,不仅可以提高深圳读书月自身的影响力,也是和更多人一起分享好书,共读经典。这是很值得 做,也是十分美妙的事情。

  关注书的思想性、知识性和人文精神

  《文化广场》:在众多评委选出的“年度十大好书”50本入围书目之中,你最希望推荐哪几本书入选“十大好书”?它们各自有什么值得推荐之处?

  魏 英杰:这个问题我本来是想等到活动现场再来发表意见的,何况这50本入围书目之中有的书我还没翻过。前几天看了这个书目,我从网上买了其中一部分,有的还 没来得及看。就我所接触和了解到的,我先暂时推荐几部:梁文道的《常识》,李南央的《父母昨日书》,米歇尔·德·蒙田著、马振骋译的《蒙田随笔全集》,吴 晓波的《跌荡一百年:中国企业1870-1977》(上),陈志武的《金融的逻辑》,杨奎松的《中华人民共和国建国史研究》和龙应台的《目送》。

  以 我刚刚提到的好书标准,《常识》属于思想性和知识性较强的图书。《目送》则是具有人文精神的、又能够抚慰人心的好书。《父母昨日书》我刚订购,从介绍来 看,这是李锐夫妻自1938年至1949年的书信、日记集,这是了解那一段历史的第一手材料,我十分期待。《蒙田随笔全集》据称是目前翻译比较好的又是最 全的蒙田随笔译著。我是高中时期阅读梁宗岱等人翻译的一本选集,深受启发和影响。《跌荡一百年》是财经作家,也是我的前同事吴晓波的力作,我是一口气读完 的。这本书从财经视野来看中国近现代史,非常具有新意和力度,是了解中国经济改革史不可绕过的一部经典。《金融的逻辑》同样能够给人许多新鲜的知识和观 点,比如陈志武对“养儿防老”的金融学解释,就特别有新意,也十分鞭辟入里。这本书不仅没有其他一些财经著作比如《美国货币史》的晦涩难读,但对一般人传 统观念的冲击却是十分强烈的。《中华人民共和国建国史研究》目前出了两册,一册是政治方面的,另一册是外交方面的。1949年以后的共和国史,一直是国内 出版的空档。作者有查阅大量一手档案的便利,又兼有历史的全方位视野,所以很值得一读,这部书我以后还会多作点介绍。

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017