注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

清华国学院能否旧梦重温  

2009-11-04 15:39:20|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华国学院能否旧梦重温

文/魏英杰

这几年来,国内高校恢复或创建国学院已蔚然成风。在这背景下,清华大学重建国学研究院似乎是顺理成章的事情。何况别家大学搞国学院,都绕不开也不能不提80多年前的清华国学研究院。如此丰饶的历史遗产,清华不来继承、发扬光大,好像也说不过去。

但是看了新清华国学院的阵容,不能不让人别有一番感想。

老清华国学院有著名的“四大导师”——王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任,个个都是大师里的大师。这回清华国学院也请来了“四大高手”,分别是陈来(院长)、刘东(副院长)、刘迎胜、姚大力。来清华前,陈来、刘东两位先生任教于北大,刘迎胜、姚大力分别任教于南京大学和复旦大学。陈来先生是北大文革后培养的首批哲学博士,其他三位都是在中国社会科学院拿的博士学位,而且都有南京大学的学历背景。

看来清华大学这回是花了大力气,欲图恢复老清华的人文传统。但从这也透露出,清华搞国学院也许另有打算。1952年全国院系调整后,清华大学的文脉一断数十载。近年来,清华提出要建成世界一流大学,恢复并加强文科,理所当然成为其中的一着棋。只不过,理工强、文科弱一向是清华大学的优势和劣势所在,如何才能扭转现状,重振旗鼓呢?国学院的重建,恰好让清华在赓续传统和迎接今日挑战之间找到一个结合点。

所以,与其说清华大学是在恢复80多年前的国学研究院,毋宁说是借此完善学科布局,以实现冲击世界一流大学的梦想。这就像公司上市一样,在这之前通过收购和分拆重组把自己搞大。关于新老清华国学院之间的传承关系,清华大学副校长谢维和在11月1日的成立大会上也说得很清楚:“新成立的国学研究院将秉承老清华国学研究院的精神,参与新时期以来清华文科的恢复振兴……力求做出一流的研究成果。”

我倒认为,无论是刻意强调新老国学院的传承关系,或者想借此推动清华跻身世界一流大学,都可能妨碍新国学院的自身发展。

老清华国学院的存在,从今天的眼光来看,无疑是一场千载难逢的风云际会。彼时最后一代国学大师(王国维、梁启超)尚在,学贯中西的大师级学者学成归来(陈寅恪、赵元任),天时地利人和一应俱全,才可能联袂弹奏一曲学术的绝响。2005年人大成立国学院时,该院副院长孙家洲自承:“今天如果要办国学院就必须具备当年四大导师的师资力量,那么,恐怕我们只好说,谁也别办了。”

直接说吧,清华国学院要想重温旧梦,难度恐怕比较大。清华国学院的“自认家门”,虽然可看作是自我激励,却也像抓了把虱子放头上,不小心就会弄得浑身不自在。搞得有声有色也就罢了;搞不好的话,难免被人骂有辱老国学院的威名。换言之,追随老清华国学院既是一种标榜,更是压在新清华国学院头上的一块巨石,使不上劲很可能掉下来砸了自己的脚。

重建国学院和创世界一流大学同样不可混为一谈。近年来,提出创世界一流大学口号的国内高校,大多火急火燎,搞得像“大跃进”。这样一来,大学难免会提出一些不切实际的目标,而这就很难保证学术机构能够按照自身逻辑开展工作。无论国学也好其他学科也罢,在一个急功近利的环境下,大抵只能播下龙种,收获跳蚤。目前清华国学院并不以教学为主,而是以搞项目,开展学术研究和交流为主,却不知,这是否就是为了尽快出产成果?

话说回来,若非如此,这个仅存在四年时间的清华国学院恐怕没那么容易恢复。问题是,这固然是清华国学院得以重建的机遇所在,却也可能成为它的命中克星。学术一旦为功利主义所绑架,被赶上拳击大擂台,如果不跌得头破血流,大概也找不到北了。

但愿这只是杞人忧天吧。不拿新老清华国学院进行比较,陈来、刘东等人可谓一时之选。以陈来的宋明理学研究,刘东的比较文化研究和学术组织能力(从汪丁丁处学到的词语),以及刘迎胜、姚大力的元史研究,搭起一个国学院的架子自然不在话下。但他们要做的是,暂且忘掉老清华国学院的旧日辉煌,轻装上阵,静下心来国学的未来埋头苦干。

2009年11月3日

《新京报》
  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017