注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“天价捞尸”不容草草了之  

2009-11-09 20:29:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天价捞尸”不容草草了之

文/魏英杰

化解悲伤,往往需要诉诸理性的力量。荆州大学生因救人遇难已经过去半个月,许多人的心情仍难以平复。谁也不愿意看到,这曲讴歌人性光辉的交响乐,由于“天价捞尸”及相关部门救援不力等事实,变成全社会一起见证“礼乐崩坏”的活闹剧。

为此,当地政府需要做的是,查明事实真相,以此告慰英雄的在天之灵。然而,据11月7日下午荆州市政府所作通报,真相仍然遮遮掩掩,追责与反思看上去更像是在回避与推诿。

通报的要点,一是前面两艘渔船不存在“见死不救”;二是,打捞公司数次中断打捞,明显违背社会公德,该公司业务负责人陈波已被依法拘留15天,罚款1000元;三是,当地公安部门处警及时得当,海事局、消防部门均及时赶赴现场,实施了积极的救援行动。

事发现场的渔船并非随后前来的打捞船,已为多家媒体所证实。过度夸大老百姓“见义勇为”的责任,实际是一种泛道德化观念,不足为训。除此之外,其他两点结论显系避重就轻,让人失望。

按说“天价打捞”是一种公司行为,结果只抓相关业务人员,却不对公司及其负责人进行处置,这不仅不符合事实,也万万不能服众。网友指出,这家公司缺乏(打 捞尸体)资质,又数年不缴税,为何不见追究?这家公司何以能够长期存在,有关部门是否应负监管责任?这一连串问题,当地政府不能不作出正面回应。

通报对相关部门的救援过程及其责任认定上含混其辞,足证当地缺乏反思的诚意。几个部门中,消防支队的战士腰系保险绳和救生衣下水搜救,无可苛责。但具有搜 救落水人员责任的海事局,虽然赶到现场,却以缺乏打捞设备等借口作壁上观,极为不负责任。有识者不妨在网上搜索,该海事局近年来举行多次水上搜救演习,并 于今年8月份以“增强水上搜救能力”为由,新配备一艘装备先进的巡逻艇(海巡31519号)。据介绍,该局2003年7月至2008年6月共救助遇险人员 1639人次,人命救助成功率为98.95%。就凭这点,该局新闻发言人凭什么宣称“海事部门的主要职责是负责船只相关交通事故……到了打捞阶段,实在无 能为力”?

同样负有救人职责的是距离现场仅3公里的沙市分局水上派出所。然而,这家派出所没有专门搜救人员不说,据查陈波获悉事故发生,便是水上派出所所长通知他 (马上到现场打捞)的。陈波在与大学人员讨价还价过程中,也有公安人员在场,却没有进行阻止。由此引发的问题,一是这家公司为何与水上派出所关系密切?二 是,既然陈波的行为构成敲诈勒索,身在“案发现场”的公安人员又该负什么责任?

该水域乃落水事故多发地带,却一直没有引起政府重视。现场既没有明显安全标志,也无配备专门巡逻和搜救人员,有关部门职责划分更是一片空白(这也是打捞公 司之所以存在的缘故),这说明当地政府的总体行政能力存在很大问题。也因如此,对这起事故的追责与善后不容再草草了之,当地政府应拿出担责纠错的勇气与决 心,以最大诚意化解公众质疑。

2009年11月9日
《新民晚报》
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017