注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

偷菜游戏催生“集体无聊化”  

2009-12-01 14:18:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷菜游戏催生“集体无聊化”

文/魏英杰

身边很多朋友在玩“偷菜”游戏。比如某君平时上夜班,凌晨二三点回到家还忙着先收菜,说是不然会被偷了。媒体不时也有相关报道,排除站方故意炒作因素,或 可证明这类游戏的流行程度。前些日子,还传出南京某医生上班玩偷菜游戏,导致一名婴儿不能获得及时救治而死亡。虽说这事情后来澄清了,却不能不让人对此心 怀余悸。

我一直对朋友说,偷菜、抢车位等SNS(社交网站)游戏是我坚决不会碰的上网底线。这倒不是故作姿态,实在是因为这类游戏太无聊。我不反对网上下棋、打扑 克,自己也玩过网游,可从来没有感觉有一款游戏无聊到这种程度。玩这类游戏根本不用动脑子,需要付出的仅仅就是时间。难怪有网友评论,玩这个游戏偷的不是 菜,而是自己的人生。

当然,这只是个人看法,不能代表别人,也不能强求他人。我也并不认为,玩这个东西就会像有人痛心疾首指出的“长此以往,国将不国”。道理上是这样,每个成 年人都该为自己负责,只要他认为这样做可以,而且不会妨碍他人,那么别人也不好多说什么。对于做任何事情,无非也是个适可而止的问题。没事的时候玩玩,倒 也谈不上玩物丧志。

问题是,这类游戏不仅无聊,而且太容易上瘾了。站方为了吸引用户,设置了大量游戏陷阱,让人很难不会沉溺其中。只要你种下菜,到了一定时间,无论身处何 方,正在干什么,都必须上网收菜。所以,别说小孩,许多大人最终都无法自制,欲罢不能。在单位里,平时老见三五人聚在一起,谈的不是业务而是偷菜经验。经 过同事座位,往往也可以看到电脑页面上出现一片庄稼。这就意味着,偷菜游戏已经影响到许多人的正常生活和工作,从而也就不是单纯的个人选择问题了。

事实上,偷菜游戏正在催生和鼓励一种“集体无聊化”的社会情绪。这种社会情绪小则影响个人生活作息和工作效率;往大了说,还让社会群体为虚拟游戏所操纵, 长时间陷入自我麻醉的情境。毫无疑问,这对一个单位乃至整个社会的正常运作,都会有一定的负面影响。正如许多报道所披露的,有人因为玩偷菜游戏忘了工作, 有人因此和父母、子女闹别扭,甚至大打出手。这种种迹象都是偷菜游戏侵蚀群体意识,降低群体社会道德责任意识的表征。

很多网络游戏都会产生这个问题,但偷菜游戏有过之而无不及。这固然和个人自制能力有关,更重要的还在于,游戏设计者有意操纵或纵容了这种倾向。这才是必须 警惕和谴责的地方。因此,有识之士应当站出来呼吁人们抵制这类游戏,或者组成公益团体,敦促站方修改游戏规则,提倡合理利用时间的健康模式。政府部门和事 业单位则应严厉禁止上班时间玩游戏,避免因此影响正常工作,损及自身形象。

我当然也知道,在现实生活中,规则和制度很容易变成一纸空谈。怎样降低偷菜等游戏对个人和社会的负面影响,最终还要看个人的道德自律。这确实是一个让人纠 结的问题,也是面对一个“耻感点”太低的社会,让许多人感到无奈的地方。因而,对个人而言,能够做到的就是告诉其他人:我坚决不碰这玩意儿。

2009年11月30日

《广州日报》

  评论这张
 
阅读(7226)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017