注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“桥糊糊”的造价是否也在糊弄人?  

2009-12-15 15:05:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“桥糊糊”的造价是否也在糊弄人?

文/魏英杰

南京刚改造好一年的汉中门大桥,30多根栏杆裂开了口子。接到投诉后,施工单位不是请专家给大桥看病,而是连夜用胶水将裂口糊上了。这一做法,为即将过去的2009年度增加了一个热门词——“桥糊糊”。

新造桥梁开缝,已经够雷人了。施工单位“捣糨糊”,简直还可以写入当代城建史。要知道,那可不光是栏杆连接处断开,还有的是整块花岗岩破裂了。看到这幕场景,大概连最外行的外行人,都不能不担心大桥的质量问题。看来,这家施工单位只是略懂桥梁建造,却更擅长于做豆腐。

这些年来,中国已经成了世界最大的施工现场。照理说,如今连跨海大桥都能造,对付一座市区桥梁应当不在话下才对。但有报道称,这一市区桥梁改造工程项目,由于施工难度较大,总计投资了约5000万元。不知道有谁上网搜过这座桥的照片没有(当地网友也不妨前往“围观”一把),反正我看了不少照片,既没觉得这座桥的改造难到什么程度,更不认为整个工程值这个价。

如果说这只是一个外行人的看法,这里不妨再提供一组数据以作参考:据相关报道,当地于2006年公开过大桥改造方案,当时预计的投资总额是1500万左右;到了即将开工建设,整个项目的投资总额具体到了个位数,为3912.5万元。这个数字又比目前披露的数据整整多出了1000多万。(另有一说为5800万元)改造一座桥梁为啥要花了半个亿,其中的故事想必十分精彩。那些把眼光盯住施工单位的,不妨也抽出点时间关注这个问题,问问看这座桥的造价是否一样也在糊弄人。

这钱要花的对、花得值,那也就罢了。按照某种说法,这还是为当地“鸡的屁”做贡献。问题是,这才不过一年时间,就闹出这么大动静,往后打这走过路过,如何才能让老百姓不心惊肉跳?这座桥以前被称作南京城“最忙的一座桥”,曾创下12小时机动车流量接近4万辆的记录。可改造好才这么点时间,当地建委部门已经又要为这座桥动手术(整改)了。这里头究竟是谁的责任?想想,真为当地老百姓捏把汗啊。

如何惩治施工单位“捣糨糊”是一回事,眼下大桥质量和安全问题却要显得迫切和严重得多。和政府的那点面子比,老百姓的生命安全更加重要。所以,现在的根本问题还不在于消除胶水糊桥的“社会不良影响”,而是要赶紧对大桥进行会诊,立即动手消弭安全隐患。当然,这样的话或许会涉及追究一些人的责任或腐败问题,但这总比酿成更大悲剧要来得幸运多了。

施工单位的做法,不过是做贼心虚的表现。但是,花了这么多钱却搞成了(疑似)豆腐渣工程,问题肯定不光出在施工单位头上。在这种时候,当地建委等部门才来摆出一副雷厉风行的架势——早干嘛去了?

2009年12月13日

  评论这张
 
阅读(2444)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017