注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

旧有垄断未除,新的垄断又来了  

2009-12-17 02:51:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

小注:这稿子兜了大江南北近10家报社均退回,编辑大多说敏感、犯忌、不敢发。这小小的机顶盒,还真是水深啊。


旧有垄断未除,新的垄断又来了

文/魏英杰

12月14日,海口一市民将中国有线及其旗下海南有线告上法院,理由是自己正常缴纳有线电视费用,但从去年9月份起就被掐断了大部分电视频道信号。海南有线给的说法是:现在整体转化数字电视(即购买并使用机顶盒产品),如果不参加整体转换,就要停止对方的电视信号。

这一幕场景不仅出现在海口,许多地方其实也是采取类似霸道手段来强行推广机顶盒的。不信的话,输入搜索一下“质疑机顶盒”,你就会得到多达9160000个相关网页。前段时间,南京有位外籍女士还向媒体投诉当地广电部门,声称自己被告知要购买一台机顶盒才能开通数字电视功能。无论是强掐信号,还是捆绑销售,实际上都反映了当前数字电视业务普遍存在的乱象。

为什么会出现这种情况呢?这主要是因为,数字电视运营商和行政力量结合一起,试图在各自地盘里形成新的垄断格局。虽说各地运营商的股权结构相对复杂,总的目标却是一致的,就是极力把有线电视用户拉入数字电视领域,以推广这一更加有利可图的新兴产业。

以前的有线电视当然也是一种(行政)垄断,却多少还有点公用事业的味道。用户只要交点钱,就可以看到数十个频道的电视节目。数字电视却不一样,它更像是行政和市场结合的怪胎。从推广方式来看它具有显著的行政主导色彩,比如许多地方都是由政府部门直接发文推动用户的整体转换。从经营方式来看,它又是具有强烈排他性的市场行为,像整体转换、捆绑销售这些手段,不过是数字电视垄断式经营的冰山一角。

使用过的人都知道,小小机顶盒里还藏着更多的消费陷阱。例如,许多地方一台机顶盒只能管一台电视机,家里其他电视机则必须按机收费,另行购买机顶盒才能看上数字电视,否则只能继续收看有线电视,要么干脆就没有信号。就算有机顶盒,缴纳基本费用和不同的套餐费,其所享受的节目内容也是大不一样的。以前一二十块钱的日常消费,使用数字电视后动不动就要花数十上百元,这大大增加了用户的经济负担。照理说,消费者有权选择或拒绝一些乱七八糟的消费内容,但在行政干预下,数字电视简直成了强制性消费与服务,大多数用户因而不得不忍气吞声,花钱买不高兴。

不受监管的市场行为总是偏好于垄断经营的,何况有着行政力量的保驾护航,各地数字电视的运营商岂会错过市场垄断的大好机会。这还不说,各地运营商的背后充斥着不同机构的利益诉求,甚至不能排除有官员参与其中。更要看到一点,行政部门及其官员之所以偏向这些面孔暧昧的运营商,除体制惯性和利益驱动等因素,还在于这种垄断经营行为迎合了监管部门便于加强管理的意识形态心理。在各种力量的共谋下,消费者的自主选择权利必然被肆意剥夺,直至无法说出一个“不”字。

除此之外,这也造成和强化了一种不对等竞争的产业发展格局。譬如,在行政庇护下,许多数字电视的运营商不仅存在霸王条例和乱收费行为,在内容服务上也大量存在侵权、盗版现象。相形之下,其他视听节目提供商的日子可就不好过了,随便拿个名目(比如反盗版),有关部门都可以随时要它们的小命。类似于此的行政干预及垄断行为,其所造成的伤害是无处不在的。

这一切让人不能不发问:难道旧有垄断格局尚未打破,新的垄断势力又来了?并不是没有这种可能。近年来,许多社会领域都发生了“国进民退”的现象。而这新一轮“国进民退”的特征恰恰就是:行政力量充当先锋,打着国有旗号的、性质可疑的既得利益机构紧随其后,以加强监管和国有化等名目大举进军各种产业领域。这样来看,目前初步成型的数字电视地方垄断格局,也许仅为其中一个例证。
 
2009年12月15日

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017