注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

一款轿车的“权力促销学”  

2009-12-02 16:18:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一款轿车的“权力促销学”

文/魏英杰

江苏宿迁一家4S店在当地媒体上推出系列优惠活动,打出了这样的口号:“市县处级以上干部(局、厅、处、院、所)购买该款车型的,将享受‘八折’优惠……”此促销广告一出,立即引起极大争议。(12月1日《扬子晚报》)

相关报道并没有指明这是哪款车型。受好奇心驱使,花了点时间找到这则广告。这才发现,该款车型(斯柯达昊锐)还挺贵的,厂家指导价为18万~28万。这意味着,这家4S店让利幅度真不小,高达3~5万元。但是,这则广告的问题显然并不在于让利了多少,而是为什么要给地方干部打折。

大致来讲,经销商这么做的理由不外乎如此:

一是“看人下菜”,针对该车型主要潜在顾客而制定相应促销策略。这就是说,至少在经销商看来,当地干部是中高档轿车的消费主力。由此产生的一个问题是:当地官员为什么会给人这样的高消费印象?

二是引导消费。也就是说,这则广告的作用就是向其他消费者发出类似暗示:瞧,这是官员们的“尊贵选择”,赶紧来买吧。这就像,领导干部喜欢奥迪,许多企业家赶紧亦步亦趋,个中道理是一样的。考虑到相关优惠措施后面还加注“名额有限”字样,采取这种“以小博大”手段的可能性并不小。

三是以明规则拒绝潜规则。这家4S店大概经常碰到官员来买车,而且动辄要求打折让利,于是索性将优惠措施公示于众。但这种可能性似乎不大,真的有什么“处级干部”大驾光临,经销商终究还是不敢得罪的吧。况且这则广告在当地市委机关报上刊载,经销商要有这种想法,只能说是“没事找抽”了。

但可以确定,不管经销商出于何种考虑,都摆脱不了权力的阴影。无论“看人下菜”还引导消费,说白了都是一种权力膜拜:前者是经销商赤裸裸地向权力示好,后者是鼓励消费者向领导干部看齐。就算经销商这样做是为了打发当地官员,也是体现了个别干部借助公权力牟取私利的现实。

一则汽车促销广告,无意中却勾勒出了一幅权力图谱,这恐怕是经销商所始料未及的。这家4S店的经理也说,搞这个促销主要是考虑宣传效应和该车型客户定位,绝没有歧视普通购车者的意思。相信这番话是诚实可信的,但这件事情的可怕之处恰恰就在这里。这说明,在经销商和广告创意人员头脑里,不仅平等对待消费者的意识匮乏,而且根本没有意识到,这是对权力滥用的一种顺从与迎合。这样的做法,又势必滋养和纵容权力的腐化变质。

不无遗憾,类似这种“权力促销学”可谓无孔不入,蔚然成风。记得去年,湖南一家职业学校的招生简章上,专门罗列了“部分领导子弟、亲戚就读情况”,借此招徕生源,结果引起嘘声一片。同样的,这家4S店无疑也在挑战公众的敏感神经,让人体验到一种深刻的“被剥夺感”。别的还罢了,连买辆车都分三六九等,这不是明摆着欺负普通老百姓吗?

这则广告受到强烈的质疑,并不让人感到意外。但有一点,人们批评这种赤裸裸的“权力促销学”的同时,还有必要看清楚,滋生这类现象的社会背景和现实土壤。在某种意义上,这则定向为干部官员打折的促销广告,只不过是当前社会不正之风的一个缩影。

2009年12月1日

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017