注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“少东家”校园征婚还是一种男权炫耀  

2009-12-04 12:09:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“少东家”校园征婚还是一种男权炫耀

文/魏英杰

事实证明,有些人钱多就可能犯傻:广州两个所谓“80后企业少东家”委托婚姻中介,雇请漂亮女生在暨南大学校内派发传单,“寻找青春美丽校花”。这一行为既让许多人看笑话,还惹得省教育厅官员拍案而起,加以痛斥。

相信大多数人看了这报道,第一感觉就是想冲上去抽他两巴掌。这类事情的荒谬性是不证自明的。不说现在社会仇富心态比较严重,两个“富二代”的做法无疑是在挑衅大众的脆弱神经;其行为本身,明摆着也是自我作践——有钱却找不到意中人,说明什么?这不等于承认自己除了钱啥也没有嘛。所以,玩征婚的这两个“富二代”,如果不是头脑发昏,肯定是“人品有问题”。

但也不能不承认,人家这么做确实有着深厚的社会现实背景。近年来,不仅富豪征婚并非孤立事件,到校园里派发征婚传单的现象也非罕见。几年前,便有富豪委托中介在南方一家著名媒体刊登“征处女”广告。几个月前,深圳大学女生宿舍也收到类似征婚传单。另一方面,许多女性十分青睐这种求偶方式,甚至眼巴巴地凑上去。就在上个月,几个富豪在网上征婚,吸引数千佳丽扎堆应征,整个过程搞得像“超女”海选。至于许多高校门口,每逢周末就名车如堵,这已不算什么新鲜事了。

富豪校园征婚与美女求嫁豪门,就像一枚硬币的两面,一个巴掌拍不响。碰到这类事情仅仅指责富豪还不够,还得看到问题的另一方面,想想为什么这么多女性乐意迎合富豪的征婚癖,想想这一现象背后到底意味着什么。

肯定很多人会说,这不就是金钱至上、道德沦丧的缘故嘛。这样讲固然没错,却过于泛泛。如果进一步追问:当下社会为何变成这样?这个问题恐怕就会变得极其复杂而庞大。总的来看,这正是一个转型社会的典型表征。在一个充满不确定性的年代,无论社会价值观念还是个人行为准则,都是模糊且混乱的。

从这角度,也许我们应当平心静气地看待这个问题,甚至不妨承认这属于个人选择的范畴。两个“富二代”的做法,除了样子太难看,还真的没犯什么法。问题是,既便如此,我们仍然必须面对这样的困惑:为什么只见富男征婚,少见富女公开求偶?你看,几乎所有相关报道都是关于男性富豪征婚,女性踊跃应征,而十分罕见女富豪征婚,男士们踏破门槛的——更不必讲,有哪个女富豪会跑到大学校园里遍撒征婚帖。

这明白无误地表明,现今仍然是一个男权当道的社会。换句话说,这个社会的不对等状况尚且深入骨髓,无处不在。这样来看,“富二代”校园征婚不止是一种赤裸裸的(金钱)权力压迫,还是一种霸道的男权炫耀。这两人好比手中捧着一叠钞票,露出男性的象征,趾高气扬地在大学校园里裸奔。这件事情之所以令人喷饭,或让人愤慨不已,其隐秘本质就在于此。

在这种情况下,如果有人认为这样做很正常,其实就是对不合理现实的一种默认。而那些乐意应征的女性,不仅是在迎合这个社会的强势逻辑,还是在以一种近乎变态的心理进行自我虐待。这话也许难听,可事实就是这样。试想,富豪们以这种方式征婚,不就是对女性的精神和人格进行双重凌辱吗?一旦缺失人格与尊严,无论是否应征成功,女性的精神和肉体都将在这种强势逻辑面前变得一文不值。

应当说,“少东家”校园征婚固然样子难看,假如没人理这茬儿,终究不过是个笑话。倘若出现应者如云的盛况,那才是这个时代的“杯具”(悲剧)。

2009年12月3日

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017