注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

养猪场、垃圾厂与政府立场  

2009-12-05 19:25:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养猪场、垃圾厂与政府立场

文/魏英杰

前天看到一则新闻,颇有意思。某地城区一家生猪养殖场产生的臭味对周边小区及省政府产生严重影响。省政府工作人员表示,养殖场与省政府仅隔一条马路,平时经常伴着臭味上班。日前,在当地区政府和环保局等部门的共同努力下,养殖场斥资480万整体搬迁出城区。

这篇报道文字不多,精心勾勒才能还原其精彩面貌。该养殖场于1979年建场,当时那块地方还是一片荒凉。近年来,省政府、区政府以及大量楼盘矗立在养殖场边,周边居民数量也呈几何级增长。这无疑是说,这是先来的给后来的让道。不过,整体搬迁过程看起来非常顺利,企业斥资数百万,而当地环保部门也对其进行了奖励。总之,一派和谐,皆大欢喜。

但有人问了:这家养猪场假如不是正好位于政府大楼边上,事情会如此顺利吗?这话问得特不地道,却非无的放矢。许多类似的事情,不就是在各部门互相推诿、扯皮中耗下去的吗?光是影响周边居民,能否请得动从省级到区级的各大主管部门?当然,这并不是说,养猪场的搬迁不对。在城市扩张和建设进程中,影响城市规划格局和城市环境的企业单位是应该尽早搬离。但这难免让人感慨:政府部门要是都能够像对待这件事情那样,以合法合理的方式进行协商运作,该有多好。

这往往只能是一厢情愿。譬如,广州番禺区兴建垃圾焚烧发电厂,就引起当地逾30万居民的反对。据称,与该项目相距不过3公里,聚集了数个人口密集的小区和街镇。居民和业主担心,焚烧垃圾可能导致一系列污染,影响自己的正常生活和生命健康。这场风波至今尚未平息,民意和政府意志的较量过程却是“可圈可点”。别的不说,一项号称“民心工程”的项目却遭到民意强烈抗议,这不能不说是一种莫大的讽刺。

养猪场顺利搬迁,垃圾厂“举棋不定”,个中起关键性作用的就在于政府的立场。政府服务于民,理当以民意为导向。政府立场和民意站到一起,事情自然好办多了。倘若政府部门有自己的想法,甚至假借公共利益行一己之私,问题就会变得十分复杂。这并不是说,政府做的事情肯定就是错的,而是强调一点:政府决策理当问计于民、汲取民意,这样才能有效化解社会顾虑,更好地展开工作。

放眼当下,许多政府工作即便本身没错,也会受到社会批评和不满。这是因为,有些政府部门既不能够像对待自己的事情那样去为老百姓服务,又不能事先听取民意,站在民生立场上进行科学决策。什么叫“对待自己的事情”?无非是说,政府立场本应和老百姓一致。只不过,当前有的政府部门却有自己的利益考虑,即所谓“部门利益”。也因如此,才会出现形形色色的“替党说话还是替老百姓说话”这类雷人语录。

关于垃圾焚烧厂,还有一个例子:上世纪90年代以来,日本建立了许多垃圾焚烧厂。无论如何,远离居民聚集区,一直都是垃圾焚烧厂选址的基本要求。比如日本武藏野市,在选择垃圾处理中心的地点的同时,也将选址方法进行公开,引导市民参加选择工作。有趣的是,经过一番博弈,选址最终确定在刚建立不久的市政府办公楼附近。

无论是把垃圾厂建在政府办公楼附近,还是把养猪场赶出政府大楼附近(没说这是错的),甚或准备把垃圾厂建在居民区附近。这一来二去,无非表明了政府立场与公众意志的力量消长,及其导向作用。

2009年12月4日
《华商报》

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017