注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

通往公民社会的“魔鬼细节”  

2006-06-02 14:01:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通往公民社会的“魔鬼细节”



文/魏英杰

近日,一位具有硕士学历的女白领乱穿马路后,因妨碍交警执法被处以10天行政拘留,成为公众讨论热点。据报道,行人乱穿马路后被课以如此重罚,更是“上海有史以来头一遭”。

可以说,行人乱穿马路的现象并不鲜见,女白领、女硕士违法也不值得让人惊讶,倒是乱穿马路和行政拘留首次被联系到一起,才值得我们的关注。严格来说,这位女行人并非因为乱穿马路,而是因为抗拒交警执法、违反《治安管理处罚法》才被行政拘留的。但正是因为如此,该事件反而为如何治理乱穿马路等违法现象提供了一个具有说服力的案例。

日常生活中,乱穿马路、公共场所吸烟、不排队等行为,可能早为人们所熟视无睹,实际上这些不良现象却是建立公民社会的敌人。这些“魔鬼细节”,不无形象地反映了一个社会的文明程度。在一个公民社会中,个体追求自由被视为“不言自明”的真理,但这一真理的另一面则是,个体必须服从于公民社会的公共秩序要求——否则,个体将可能因为追求个人自由而侵犯到其他人的自由,最后整个社会再无自由可言。这同样是一个“不言自明”的,却常常被忽略的真理。

如何达致自由、民主、法治的公民社会,最低限度的要求首先是,个体具有遵守公共秩序的道德自觉和法律意识;再者是社会治理方式民主化,即符合大多数人的意愿,并且照顾到少数人的权利;还有就是法律严明并且行之有效。毫无疑问,惟有公民对公共秩序心存敬畏,进而形成道德自觉,才是公民社会的最高境界。但这样的境界,即便在西方法治国家亦尚且难求。所以,在诉诸道德规范的同时,有必要通过法规对个体行为进行有效约束。

以此来看乱穿马路等行为,不仅是个体缺乏道德自觉和法律意识的表现,如果这种行为成为普遍现象,从之者众,更说明相关法规可能执行不力,或可能已经失效。《道路交通安全法》规定,行人乱穿马路处警告或者5元以上50元以下罚款。此前就有舆论认为,该规定惩罚力度太轻;但也有人认为,个体普遍缺乏道德自觉,以及一般人大多具有“从众心理”,进而形成法不能责众的状况,是交通法相关规定“失效”的致命伤。

但从上海此次行政拘留这位女行人的执法过程来看,我们发现,遏治乱穿马路行为,如果单纯从交通法相关规定来看,可能失之于轻,但是该法规和《治安管理处罚法》等其他相关法规一起,却已经形成了一整套有效治理机制。从该案例可以看到,执法人员对违法行人处以罚款一旦被拒,完全可以依法进一步采取强制措施。也就是说,相关法规并不存在“失效”问题。

那么,问题就可能存在于具体执法过程当中。比如,由于乱穿马路的人太多,执法人员以一当十,却罚一不能儆百;再比如,由于执法人员未能坚决依法执法,导致行人轻慢乃至漠视相关法规。该女士成为上海有史以来第一个乱穿马路拒罚而被行政拘留的人,恰恰说明了,平时肯定同样存在的个别抗拒执法行为,并没有得到应有的处罚。最近还有媒体曝光,有些违法行人接受处罚视同吃饭埋单,这实际上也是个人长期漠视法规却没有得到处罚的一种表现。如果每次乱穿马路都遭遇罚单,想必不会再有人会争着说“放着我来”了。

女行人拒罚被处行政拘留,实际上是上海4月中旬开始进行的“两乱”治理中出现的典型个案。截至目前,接受处罚的乱穿马路行人已达二千多人次。我们相信这一次交通突击整治活动完全能够达到预期效果。毋庸讳言的是,乱穿马路等不良社会现象,可谓建立法治社会进程中难以祛除的顽症,往往反反复复、此起彼伏。因此,治理公民社会的“魔鬼细节”,不仅在于突击整治,更重要的是建立一整套长效机制,依法执法、日常化执法,从而使违法行人由“被动”增强安全意识逐渐自我形成道德自觉。

2006年4月24日,4月25日《东方早报》特约评论员文章
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017