注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

离开全球化,我们将成为世界孤儿  

2006-12-29 09:56:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
  
  离开全球化,我们将成为世界孤儿
  
  文/魏英杰
  
  12月26日晚,台湾岛南部海域发生7.2级地震,造成2死47伤。这次地震更造成多条国际海底通信光缆中断,致使中国及附近国家和地区通信受到严重影响。
  
  用一句俚语来说,现代化可以表述为;“有了电,真方便”。但现在,有电无网(络),也是白搭。MSN上不了,国际通讯受阻,对于许多人来说,什么事情都干不了。就有报道说,一位在阿里巴巴做出口贸易的网民,由于无法和国外客户沟通,一气之下将电脑给砸烂了。此次地震所引起的“通信灾难”,由此形象地揭示了当下人类世界所处的境况。
  
  这首先证明了:全球化已深入“家门”,无论你欢迎还是拒绝,都已经无法改变这一世界格局。按照全球化问题专家托马斯"弗里德曼的说法就是,世界正在变平。世界之所以日益平坦化,就是通过一条条光缆的铺设,使互联网无远弗届,从而将整个地球变成一个“高尔夫球场”。弗里德曼将当前全球化的特征,称为“全球化3.0版本”。最近一期《时代》周刊评选所有互联网使用者(网民)为年度人物,也是针对这一时代特征所给出的论断。
  
  在这个意义上,我们惟有主动融入全球化,以更为开放的姿态跟上全球化的进程。正如弗里德曼在《世界是平的》一书里提到的,在全球化3.0时代,全球范围内的合作与竞争无处不在。比如在印度班加罗尔,不仅有多家会计师事务所在帮助美国人处理税务申报工作,还有一家拥有雇员上千人的呼叫中心,负责处理美国消费者服务、投诉业务,其中包括为欧美乘客寻找丢失的行李。虽说这不过是全球化竞合状态的一个样本,但这意味着,只有加入这一全球化游戏当中,才能够从中分得一块蛋糕。在中国大陆,数以千万计的工厂,为不同国家的公司生产不同品牌的服装、鞋帽以及电子产品,也形象地说明了这一点。
  
  当然,所谓全球化,并不仅仅体现在科技、生产与消费领域,与之相适应的,还有政治、法律以及文化的调整。否则,单纯的经济全球化,势必引起一系列的不适乃至冲突。而相对于经济全球化,政治、与文化的全球化更为艰难,也更容易引起排他反应。
  
  这一点,在阿加多"冈萨雷斯"伊纳里多导演《通天塔》(Babel)中,有着极为形象的阐释。这部影片以《圣经》故事为叙事背景,描述了在全球化之下,人类之间矛盾与冲突的危机。影片由三个故事组成,其中讲到:一对美国夫妇到摩洛哥旅游,妻子却被当地两位牧羊少年不慎击中——他们当时正在玩父亲从日本游客那里得来的一把猎枪。这本是一起误伤事件,却被美国政府看作恐怖袭击。由此,整个营救活动显得离奇荒谬。
  
  如果说,创世纪初人类无法共同建造完成通天塔是语言分歧的缘故,如今人类构建全球化通天塔遭遇的重大难题,则在于不同制度与文化之间的巨大隔膜。细心一点的话,可以看到影片中一位牧羊少年穿着仿造的Adidas裤子。这自然让人联想到,全球化并不仅仅在于大规模地“复制”高楼大厦、世界名牌,尽快推进制度转轨,促进不同文化的交流与融合,同样是决定全球化——换而言之,也是国家与个人进步——最终成败的关键因素。
  
  回到事件本身,还可以看到,全球化固然使国家与个人从中受益,但也可能使不幸扩大。换在不久的过去,这一场地震可能造成的损失,以及给人类带来的灾难性后果,显然微不足道。即便是2001年发生的同样事故,也没有造成现在这么严重的局面。这或者证明,全球化是多么的脆弱,其命运竟然维系在几根海底光缆之上!但这不也同样证明,全球化是多么根深蒂固、势不可挡,以至于每一个国家,每一个人都已深深卷入其中,难舍难弃!
  
  人类之命运,如此端赖于几根光缆,幸与不幸已经无从说起。现在可以肯定的是,一旦中断全球化的进程,我们将不仅成了网络孤儿,也将成为世界孤儿!
  
  2006年12月28日
  

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017