注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

景区票价:“涸泽而渔”不如“还景于民”  

2007-04-24 11:09:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

景区票价:“涸泽而渔”不如“还景于民”

文/魏英杰

距“五一”黄金周只剩几天时间。有消息说,全国各旅游景点门票都进入“旺季总动员”,纷纷飙涨。敦煌、泰山、庐山、九寨沟等旅游景点门票涨价平均达20%—30%,个别甚至高达50%。以前,景区提高票价,往往会先开一个听证会。如今,未见听证会,先闻涨价声。看来有些地方的涨价冲动实在过于强烈,以至于连听证会这套“民意马甲”都干脆舍弃不用。

景点乱涨价之事,以前讨论过好几波。各种道理已被有关部门和民众“咀嚼”好几番,本无须再提。这里,还是有必要重申一个基本理念:属于公共所有的、各项开支从公共财政中支付的人文景点,理应免费。

这些风景名胜具有公共人文资源属性,既然其各项开支已由公共财政承担,便不应再从公众那里要钱,更不必说像现在这样一路狂飙猛涨。换而言之,这些风景名胜本非营利性产品,地方政府不能将其作为一种商品,出售“观光权”。退一步讲,即便需要收取门票以弥补财政支出的不足,也需采取透明、公开的方式,而不是任意提价。更何况各地景区的涨价行为,明显具有很强的政府盈利目的。

简而言之,公共景点免费符合公共服务型政府的精神,反之则与之背道而驰。如果说,地方政府不能向公众提供免费公共服务是一种责任缺失,高价收费无疑是一种“权利剥夺”。但现在看来,这些道理并不能阻遏有些部门的涨价热情。那么,甘冒天下之不韪的涨价行为,真的就符合地方政府的利益吗?高票价真的意味着高收入?事实恐非如此。身在旅游热点城市杭州,对此我就不无体会。

很多人都知道,现在西湖以及周边大多数景点已完全免费,是全国唯一一个不设门票的4A级旅游区和国家级风景名胜区。实际上,到了西湖后你还会发现:西湖边上那些干净卫生的公共厕所是免费的;随处可见的直饮水是免费的;那些大大小小的博物馆、纪念馆——只要是政府管理或委托管理的,也是免费。从这些细节不难看出,西湖景区的免费并非表面文章,而是已经融入到景区的整体运作之中了。杭州此举被称之为“还湖于民”。这四个字就不无透露出公共人文资源免费共享的政府精神。

但是,别以为这是政府出钱“兜底”,杭州旅游业并未因此减少收入。杭州市审计局报告显示,免费开放西湖景点,管理部门每年直接减少门票收入二千多万元,但另一方面,因为西湖免费开放,景区管理部门增收逾亿元,由此更带动杭州旅游产业新增经济效益上百亿元。由此可见,提高门票算的是小账,整体提升当地旅游产业才是大账。涨价无异涸泽而渔,免费方为“和谐共赢”。

从世界各国的经验来看,许多发达国家严格遵循的就是公共人文资源与商业景点“分而治之”的原则。只要属于公共人文资源(比如公园、自然景观、历史文化遗产和人文景点)大抵免费或者低价,商业景点则遵循市场价值规律。比如,美国的公园,小到街心公园大到纽约的中央公园,都没有围墙,更不收门票。意大利文物古迹众多,但其票价极其低廉,比如著名的古罗马斗兽场门票只有6欧元,比庐山、泰山等景点现在的票价少一倍以上。一个相反的例子是,印度几年前为增加旅游收入,将外国游客的票价从几卢比提到上千卢比。结果,印度旅游协会调查表明,悬殊的门票价格至少吓走了15的外国观光客。

这一切说明,无论从公共服务政策的角度,还是从地方旅游业发展的角度,一味抬高景点票价都不是一个明智、理性的选择。我想,只要各地政府部门认识到这一点,逐步降低门票价格直至免费,不仅展示可以向外界展示其建设公共服务型政府的决心,还将因此提高当地旅游业的美誉度,进而推动当地旅游业的发展。

2007年4月23日

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017