注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“征信系统”何不先征求民意?  

2007-04-24 11:13:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“征信系统”何不先征求民意?

文/魏英杰

手机欠费将直接影响个人信用,这在不久后可能成为“现实一种”。目前央行已和信产部达成协议,电信用户缴费信息将接入个人征信系统。

经常听到人们在抱怨:我们的社会诚信为何如此匮乏?相信任何不愿看到社会诚信继续滑坡的公民,都将乐于见到个人征信系统的进一步完善。不过,这个消息却让人有点忐忑不安。不为别的,就因为最近从朋友那里,了解到银行征信系统的运作情况——虽不应“以偏概全”,却足以使我抱谨慎支持态度。

朋友那天上银行,想查询一下用个人房屋作追加贷款的事情。不查不知道,一查却让她方寸大乱。按道理,她的房子市场价在100万以上,而且个人贷款余额也不多,用这套房产作担保的话,银行很容易给她一笔追加贷款,即便追加贷款不行,作抵押贷款也非难事。但那天,银行工作人员在电脑上查了一下,便严肃地告诉她:你现在是银行的“关注客户”(即不良信用客户)。按照你现在的银行信用状况,别说追加贷款,就是抵押贷款,也很难办!
 
原来,这位朋友是个马大哈,经常忙起来就忘事。所以,有时候就会迟交几天房贷,有时候想起来又一口气交上二三个月。但她不知道,每拖延一次,银行都会记录成为个人信用资料,而且这些记录将长期“追随”着她。问题是,银行方面从来就没有告知或者提醒过她,哪怕是一个电话一封信函或者电子邮件都没有。所以,她从来无从得知,由于个人无意疏忽的这么一件事情,竟会酿成如此“恶果”。

这一方面固然要归因于朋友的不严谨,但银行也并非无责。我相信,像她这样无意违规,而且不必违规的市民所在不少。而银行方面,却不曾履行过告知的义务。这就是典型的“不教而诛”。不难想象,如果是银行方面的操作“人性化”一点,我相信,任何不存在恶意拖欠银行贷款念头的人,都会作出积极反应。银行单方面说了算,实际上正反映了它的老大心态。

回到前面的话题,客户手机欠费的原因可能更加复杂。一旦像上面那样“不教而诛“,不难想象将会有更多的人被殃及池鱼。如此的话,所谓征信系统,也就成了一部“催款机”。2005年,北京发生过一起“万元交通罚单”事件。小货车司机杜宝良在同一个路口多达105次“无意”违章,有关部门从未告知当事人,却开出一张“天价罚单”了事。此事当时引起了社会很大反响,有关部门后来也承认自身的执法存在瑕疵。可以说,这件事情与银行征信系统的“铁面无私”有异曲同工之“妙”。

归根结底,建立征信系统的根本目的在于提高社会诚信,而非随意惩罚公民的“秘密武器”。有鉴于此,我认为类似电信用户缴费信息接入个人征信系统这样的事情,在实行之前,很有必要先征求一下民意,以求完善!

2007年4月23日

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017