注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

《赤壁》换角风波的“主演”  

2007-04-22 00:22:03|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《赤壁》换角风波的“主演”

文/孤云

周润发出道以来,一贯以讲义气的“小马哥”形象深入人心。不过虚构毕竟是虚构,现实未必如电影人生那般简单。与《黄金甲》制片人的口水战消歇不久,从《赤壁》前线又传来临阵易角的消息。舆论对发哥颇为不利,而深究这桩娱乐公案缘由,恐非媒体报道那样简单。

《赤壁》方面对换角风波给出的答案是,周润发提出的片酬近乎漫天要价,且提出近百条无理要求,剧组无法消受,美方(保险公司)亦表示不能接纳。而发哥这方面给出的理由很简单:在开拍前一周前才给剧本,信心不足因此辞演。两相比较,“高价说”更合乎常理,剧本来得太慢,似乎难以自圆其说。很简单,以发哥混迹影坛几十年,对所扮演角色常有自己的独到观点,剧本必不至于成为辞演的绊脚石。

更何况,早在《黄金甲》风波之时,制片人人也曝出周润发签约后又要求配备豪华房车上厕所等多项“蛮横”要求,周润发一方当时并未否认,而是辩称所提要求都符合“合约精神”。看来,发哥目前身价确实不小,以至让投资方感觉不爽。外间对此也多有批评,认为周润发耍大牌,有失巨星风范。

但我认为,周润发身价高不假,这却不能成为“妖魔化”发哥的理由。为什么?你嫌他要价高可以不接受,但不能签约了再来说三道四。周润发方面也说了,他在好莱坞的亚洲的合约文本都是一样的。一方面忍痛接受,另一方面又大发牢骚,显然有点小家子气了。换句话说,生意场上的事,首先要遵循商业规则,别的比如说友情啊、明星风范啊,都是另一回事。

再来看,周润发从影以来负面评价并不多,很难想象他会在做人和做事上有如此之大的“改观”。从这一点来看,周润发并非剧本关系而辞演,基本可以确定;另一方面,也很难相信周润发会做出过于“蛮横”的要求的举动。毕竟,周润发和吴宇森为多年相交,渊源甚深,怎么可能因为剧本原因一走了之,更不可能为片酬不惜和老朋友闹翻——即便为个人利益计,得罪吴宇森等大牌导演,对周润发显然也没什么好处。

问题是,刻意坚持好莱坞运作模式,一味要求高片酬而不惜开罪老友,这一切看上去都不会是周润发的作派,为何偏偏却又发生在他头上?在我看来,这很可能是发哥有心无力所致。说白了,问题并在于发哥,而是出在发嫂身上。目前,周润发的商业合约和个人事务都是发嫂陈荟莲在打理,在《黄金甲》风波中就可以隐约见到发嫂的身影——那辆“臭名昭著”的豪华如厕房车,也是由她向剧组提出的,结果发哥一忙起来难得上几次,才惹得剧组心疼不已。这一次的风波,也难说没有发嫂的“功劳”。

陈荟莲出身豪门,读过工商管理学院,更被媒体赞称善于理财。不难想象,有这么厉害的太太,发哥当然可以“高枕无忧”。还有一个细节值得注意,周润发2005年间曾罹忧郁症,个中缘由不好妄自揣测,但想必发哥有一段时间过得并不开心乃是事实。说到底,所谓耍大牌也好、见利忘义也好,恐非发哥本色,此次换角风波的“主演”实乃发嫂。

娱乐圈的事,说起来很复杂,真正探究起来却往往没那么高深,说白了大抵名利二字。也因如此,即便再洁身自好的明星,也常被搞得“灰头土脸”。此次《赤壁》换角风波,舆论大多将矛头指向周润发,我认为颇失公平,此时此刻,说不定他也正郁闷着呢。不过真正说起来,原因确实也在于发哥——谁叫英雄难过美人关,而美人难过金钱关呢!作为发哥的影迷,我对他只有同情二字,并期望不至因此而影响他的演艺事业。其他的,就不好多说什么了。

2007年4月18日

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017