注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

关天网刊第10期:论战“茶社基督徒”  

2007-06-02 16:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关天网刊第10期:论战“茶社基督徒” - 孤云 - 非叙事

编者的话
  
  关天茶舍还真是个热闹地方,虽然许多时政话题不鼓励甚至不允许讨论,网友依然能找兴奋点。比如前段时间,围绕李零新书《丧家狗》,关天掀起一波又一波争论热潮。网刊刊发后,此事仍喧哗不止。不过,论争内容没有更多新鲜的地方。所以,虽然后来相关帖子还不少,却不欲再选。
  而此事尚未稍歇,因王怡一篇影评,涉及为中世纪宗教裁判所辩护之嫌,更引来诸多教内外网友的讨论。这一事情,讨论方向大致有三:
  一是关于宗教裁判所本身的争议。王怡认为,这一机构的罪恶程度,被后人大地夸大了。这立即招致网友不满,同样作为基督徒,安替认为,这样的观点一开始就超越宗教的底线,“不要杀人”,杀一个都是错。教外人士五岳散人更直截了当地批评,这不啻是为宗教裁判所招魂,简直没有廉耻之心。
  第二个讨论层面,涉及关天一直“畅销”的话题:国内自由主义分子的宗教转型及其政治主张的嬗变。对此,牛华麻辣烫(莫之许)的观点很直接:请超验从政治中走开。
  第三个方向,则是因为“两座城市”的帖子(《在上帝和读者之间:“茶社基督徒”》)引起的。这一帖子在批驳王怡、安替等人后,试图解决的问题是:网络传教应如何进行?不过,这一讨论的核心,并未受到多少重视。其后的讨论热潮,反而为帖主“身份之谜”所遮蔽,而在帖主自曝身份(任不寐)后,帖主本人又成为话题中心。
  不过,任不寐的帖子带来一个不可忽视的效应,这就是宣告“茶社基督徒”的“横空出世”。在这之前,关天上一直不乏宗教相关话题,也有不少基督网友活跃其上。但“茶社基督徒”一词,自此恐怕将成为其共同的标签。关天曾被视作“右派大本营”,其后大量左派人士安居关天,又有汉服人士、新儒等“思想团体”加入,如今又有“茶社基督徒”,简直是一个“思想大熔炉”。此等壮观景象,国内论坛少有,想不热闹,还真不可能。我想,这也是关天的一大魅力吧。
  网刊至今满10期,其中甘辛冷暖,惟编选者自知。不过,网刊的作用和影响力,也逐渐凸显。这是让我们感觉欣慰的地方。(孤云)
  
  注:本刊图片均来源于网络,作者不详,特此致谢!
  
  主编:孤云
  编委会:孤云 静娅 大国小民 崇拜摩罗 飘如游云
  
  《关天网刊》通过电子邮件发行,订阅请发信:guantianwangkan@gmail.com;
  《关天网刊》于每月1日、16日出版,凡邮件订阅者未收到当期网刊请发信索取。
  过刊下载:http://main.tianya.cn/publicforum/Content/no01/1/313971.shtml
  
  本刊采用 PDF 方式编排、发送。AdobeReader阅读软件下载地址:
  华军软件园:http://www.newhua.com/soft/2696.htm
  官网下载:http://www.adobe.com/cn/products/acrobat/readstep2.html
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017