注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

宋祖德,亮出你的“证件”依然空荡荡  

2007-09-20 01:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于宋祖德,早前我就认为,他就是娱乐界的“怪胎”,是媒体共谋的一个结果。现在还可以给出一个“预言”:这个人很快就会成为“媒体毒药”,谁报道他,谁就可能招致读者厌烦。因为他那博取眼球的种种恶俗表现,大家都已心知肚明。这时候,哪家媒体还煞有介事,拿他当回事,岂非徒增笑耳?

事实上,最好的办法就是不去谈论他。但这并不容易做到。比如宋祖德先生近日的一些言行,就让人有不“吐”不快之感。

日前,宋祖德在博客上大晒证件,将他的广东省作家协会会员证、中国作家协会会员证以及九三学社的“批准入社通知书”统统翻拍亮相。博客标题为:“凭什么说祖德不是中国作家协会会员?”此前有消息称他“羞于与李宇春郭敬明为伍”,声明如果二人加入中国作协(顺便提一句,李宇春也只能是加入中国文联,而不是中国作协),自己就退出。一年多以前,还有新生代作家联名写信,要求中国作协取消宋祖德的会员资格。此番宋祖德大晒证件,或许与上述消息引发的质疑有关。

但这又能证明什么呢?亮出会员证,宋祖德显现在公众面前的精神形象,依然是空荡荡。身为中国作家协会会员,并不能使他具有任何道德优越感,同样也无法为其所作所为增加什么权威感。他的一贯言行与作协会员身份的巨大落差,反倒具有浓厚的黑色幽默色彩。当然,如果宋祖德想借此恶心一把中国作协的话,那显然是做到了。那黑皮、铜底、红字的封面,想必让堂堂中国作协感到些许羞愧,甚或还有些许悔意。——当初怎么就让这么一个人混进来,而且这个人还口无遮拦、动辄自称“中国最高级别的作家”?

说起这个话题,那就更有意思了。接受媒体采访的时候,宋祖德就毫不讳言地坦承:“我委托中国作家协会搞了两次宋祖德诗歌演讲会,每次要花十万块钱。要是我是个穷光蛋,就算我写的东西再好,我也不可能进入这么高层的中国作家协会。我还给中华文学基金会捐了二十万。因为我捐款,因为我花钱,我才成了中国作协会员。”(见《南方人物周刊》2007年5月,总第85期)

对于这本充满铜臭味的作协会员证,宋祖德先生丝毫不以为意,还敢拿出来显摆。这颇可以说明某些问题。必须指出的是,“文化腐败”也是一种腐败,有关部门对此不应视而不见。——除非有证据说明,宋祖德那一本证件是伪造的。

这还说明,宋祖德为吸引眼球,已经到了不择手段、不惜一切的地步。若非如此,宋祖德不可能在同一场合再曝家丑:他的博士文凭也是通过花钱从“克莱登大学”买来的。他说:“我拿到了文凭,也是花钱的,六万块人民币……我用中文写的论文,专业是企业管理,我香港公司的人帮我翻译成英文,论文基本上达到了要求,就颁发了个博士文凭。”

也许有人会说,花钱买证书这种事,满大街都可以看到广告。但敢于如此公然地挑战公众的道德神经的人,恐怕没有几个。或许,宋祖德的道德境界已经完全地市场经济化了,乃至于认为只要是花了钱的事情,就是“合法的”。不过我更倾向于认为,宋祖德采取的是“搭便车”的炒作手段。

你看宋祖德的大多表现看似“不按牌理出牌”,实际上自有其内在规律。罗列相关新闻,便可看到他的一贯做法就是,想方设法和文娱圈焦点新闻建立“相关链接”:陈晓旭出家,他就骂人家偷漏税;张钰成为媒体热点,他便出现在张钰身边。因此,连郭敬明加入中国作协这种和他八竿子打不着的事情,他仍然设法通过一本会员证,搭上媒体的便车。

这就是宋祖德抢占媒体资源、吸引公众眼球的不二秘诀。遗憾的是,有的媒体娱记为填充版面、增加花边新闻,将宋祖德视作“衣食父母”,于是双方互相投怀送抱。这也才使得宋祖德这样的“娱乐贱客”大行其道。

但宋祖德似乎忘记了,“眼球”并不必然产生“经济”。靠点击率赚钱的人,还得小心“无效点击”。换句话说,宋祖德不惜自曝家丑所欲争取的“话语权”,不过是一种话语资源的浪费。这种“垃圾话语权”不仅产生不了正面作用,还可能导致种种“负效应”——比如对许多当事人造成人格伤害。整个文娱圈也由此弥散着一股不道德的气息。

那一本会员证,诉说的不正是这样一个故事吗?

2007年9月13日

 


 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017