注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

潍坊中秋月难道比其他地方更圆?  

2007-09-24 12:11:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潍坊中秋月难道比其他地方更圆?

文/魏英杰

增加传统节日为法定假日,这风吹了好几年了。年初还有消息说方案已进入“征求意见阶段”,结果仍然是学者放的测风气球。但在山东潍坊,这件事情马上就要成为现实一种:当地政府为“凸显人性化管理”,决定中秋节(星期二)下午及次日上午放假。虽说是调休(星期六上班),中秋节放假毕竟不再是纸上谈兵。

消息传出后,舆论似乎一片叫好。新浪上的实时相关调查,现在97%的网友支持当地政府的举措,认为此举是对传统文化的继承和发扬。果真如此吗?恐怕未必。在我看来,这一措施暴露的问题太多了。

先说一点并非无关的题外话。很多人都知道,9月22日是全国首届“城市公共交通周与无车日活动”的最后一天。很不巧,潍坊正是参与活动的108个城市之一。根据当地新闻报道,和其他大多数城市一样,这一天当地政府领导带头乘坐公交车,市直各部门、各单位主要领导放弃小汽车,“绿色出行”。也就是说,星期六那天当地市直各部门、各单位本来就都要上班,并不存在调休问题。“无车日”加班和中秋节放假二者之间有无隐秘关联,由此也就让人浮想联翩。

当然,“无车日”时间是既定的,而中秋节在公历的哪一天却不固定。所以,以后中秋放假能否搭上像“无车日”这样的便车,或有不少变数(我看了一下,明后年的中秋节都在周末)。但是,即便从一项准备长期推行的政策角度考衡,当地的中秋节放假安排也不无问题。用一个政府部门喜欢用的词,这样的假期安排很不“接轨”。

很简单,现在并非计划经济时代,政府一声令下,除了政府直属各部门和单位,乐于放假或敢于放假能有多少?因为这一天并非法定假日,可想而知,很多公司、工厂一旦放假,业务就会受到影响。社会经济的运作就像一部精密无比的庞大机器,别人都在转动就你停摆,可能吗?所以,与其说这是给广大市民放假,不如说是政府部门自我放假。而所谓的“人性化管理”,也就大抵只能在有限范围内。不信的话,那天看看效果就知道了。

进而言之,政府部门在非法定假日自我放假,又必然影响当地社会经济的正常运转。这其中的道理是一样的。倘若那天并非公共假日(周六、周日),大家都在干活,政府部门却关门休息,找政府部门办事岂不麻烦。那么,是不是又得安排值班或加班?由此可见,政策的随意性必然给社会正常运作秩序带来困扰。

这也就是为什么增加传统节日为法定假期讨论了那么长时间,却一直没有形成普遍共识的缘故之一。在这个意义上,休假制度的改变具有一定的敏感性。这一变革不仅涉及每一个公民的休息权,而且牵一发而动全身,涉及社会诸多领域的相应调整。也因如此,法定假日的制定,在大多数国家都是经由国家进行统一安排。

退一步说,即便在这个问题上国家没有相关强制性要求,当地政府尝试实行这一政策,也没有什么“合法性”。因为,中秋节是否放假,涉及当地全体市民的切身利益,理应经由人大讨论通过。也就是说,只有人大(至少当地人大常委会)才可以决定这个问题。否则的话,就是“未经授权”的、不无随意性的行政安排。

试问,同在一个月亮下,中秋节那晚,潍坊的月亮难道就比其他地方更圆?若非如此,当地政府凭什么脱离法定程序,给自己安排一个美好假期?

2007年9月24日

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017