注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“荣誉市民”还搞舆论监督否  

2008-04-17 14:52:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“荣誉市民”还搞舆论监督否 - 孤云 - 非叙事

“荣誉市民”还搞舆论监督否

文/魏英杰

昨日,平凉市委、市政府举行隆重仪式,将第一位“荣誉市民”称号授予人民日报高级记者、驻甘肃记者站站长李战吉。有关领导在致辞中表示,这次授予“荣誉市民”称号就是褒扬和感谢他对平凉发展所作出的辛勤努力和重要贡献。

驻站记者被授予“荣誉市民”称号,本该值得祝贺,这表明了记者和当地关系融洽,有利于开展采访报道工作。不过,这件事情也不免让人有些疑惑:一旦接受来自地方的荣誉,记者能否继续坚持舆论监督?

舆论监督是记者和媒体职责所系。搞新闻的不能只有“报道”没有“监督”,或者说不能只报喜而不报忧。而如果要坚持舆论监督职能,新闻从业人员就有必要保持一定的独立性。特别是驻站记者,一方面固然要和各级部门打成一片,熟悉当地政情民生;另一方面却也有必要保持一份清醒,敢于报道当地存在的不足,提出建设性批评意见。那么,驻站记者接受了地方政府给予的荣誉或好处,在该当挺身而出的时候会不会存有顾虑,难免让人有所担忧。

据介绍,李战吉驻甘肃多年来采写了大量新闻稿件,为促进平凉的改革发展稳定大局营造了良好舆论氛围。当地授予“荣誉市民”称号的深意,自然不言而喻。而李战吉能否坚持记者本色,关键还在于他自己。难能可贵的是,李战吉当场表示,自己会十分珍惜这项崇高荣誉,当好“党的耳目,人民的喉舌,社会的良心”。可见,他在接受来自地方政府荣誉的同时,并没有忘记作为一名新闻从业人员的职责。

当然,李战吉也许能够做到这一点,却并不意味着他人也可以做到。毕竟,面对形形色色的荣誉和诱惑,考验的是记者个人的情操和原则性。特别是在部分记者站存在“重经营、轻业务”倾向的背景下,新闻报道的公正、客观原则以及舆论监督功能,正面临着严重的挑战。不必讳言,现在有些记者站管理极其混乱,违规现象频频发生。为此,去年国家新闻出版总署还专门下发了《关于进一步规范报社记者站管理的通知》。文件提到部分报社记者站存在的违规问题主要表现为:记者站从事广告、发行等经营活动;以“曝光”相要挟,向采访对象摊派报纸、强拉广告或者索取财物;等等。

从这个角度来看,驻站记者除了不能介入经营活动,最好也不要轻易接受地方政府部门的各种荣誉馈赠。无论物质还是精神上的不当因素,都可能影响记者坚持和发挥舆论监督作用。

2008年4月16日

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017