注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

读“网”札记(2):“赶上了好时代”  

2008-06-18 00:46:23|  分类: 随笔偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有位网友留言:“范跑跑”先生,你赶上了好时代,要是在唐山大地震时期,你这样的逃跑和发言,恐怕会就地枪毙!

种种迹象表明,这是一个好时代,说是盛世一点也不过分。你看范美忠至今为止,也不过丢了教职。为此教育部还专门澄清,不是它干的。当地教育局也表示,范美忠没有参加过教师资格考核,没有取得教师资格证,不存在“吊证”之说。换句话说,解聘范美忠不过是学校本来就该做的。本来该就地正法的人,居然不过被开除而已,时代当然是前进了好几步。

写影评出名的毛尖,日前在《新民周刊》发表文章《一次义卖》(1)也动情地写到:

“这是多么美好的时代,奸商这种词,我们可以随便地用在自己身上;这也真的是一个需要重新定义重新出发的时代,爱祖国,爱人民,那么结实地沉淀在我们心头。一个同学告诉我,第一次,她很自豪地对她的80后恋人说,她已经入党了。听了她这话,我几乎掉泪。”

奸商以前可不仅是骂人的,而是一项“罪名”,和它沾边不死也要被剥层皮。可是你看,现在这顶帽子不仅可以乱戴在别人头上(而不见得有事),更可以没事自己戴玩玩。这又是“结实”的时代进步。

而且这样的好时代,不仅造福生者,还为死者带去了福音。所以,山东省作协副主席(据说是常务副主席,主持日常工作)王兆山充满深情地填词讴歌:

江城子-废墟下的自述

一位废墟中的地震遇难者,冥冥之中感知了地震之后地面上发生的一切,遂发出如是感慨——

天灾难避死何诉,
主席唤,
总理呼,
党疼国爱,
声声入废墟。
十三亿人共一哭,
纵做鬼,
也幸福。  

银鹰战车救雏犊,
左军叔,
右警姑,
民族大爱,
亲历死也足。
只盼坟前有屏幕,
看奥运,
同欢呼。

赶上这么一个好时代,还有啥话好说?“亲历死也足”,何况是微不足道的牢骚!所以,余秋雨先生前些日子含泪劝告不理性的灾民:

“我想,你们一定是识大体、明大理的人,先让大家把最危急的关及几十万、几百万活着的人的安全问题解决了,怎么样?……因此,你们要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。一些对中国人历来不怀好意的人,正天天等着我们做错一点什么呢。”(2)

在余秋雨先生感召下,据说“效果很好”,各方纷纷来信表示赞同和支持。有人感动地写道:“这个月我们全是‘御用文人’。”还有人把话带给不能上网的灾民:

“余秋雨先生在博客上对于请愿灾民的柔声劝导,我在帐篷里看到了,很感动。我给同帐篷的伙伴看,大家都说好。但是,大家又都知道那些灾民目前不可能看到。因此,从6月6日(星期五)晚上八点开始我和几位伙伴就有目的地走访几个有关帐篷。我们把余秋雨先生的那些话向他们复述了一遍,高兴地发现,他们全都点头了。他们说,下午已经有几位家里受伤害比他们更大的灾民也来劝说过,心里已经平了很多,现在听余先生从更高的角度讲道理,就更清楚了。他们要我们转告余先生,谢谢他的热心相劝,他们完全支持政府集中全力抢救几十万活着的人免受堰塞湖之危的行动,化悲痛为力量,进一步投入抗震救灾。”(3)

面对自己的理性劝说产生良好效果,余秋雨先生又撰博客,对转达者和被转达者表示双重的感谢。他由衷地感慨:“由此可见,大灾中的理性劝告,也需要不小的勇敢。”(4)

其实,灾民们听从劝告,理性回归,何尝不是归功于赶上了好时代!

2008年6月17日

(1)《一次义卖》(毛尖)
http://news.sina.com.cn/c/2008-06-04/120715680007.shtml
(2)《含泪劝告请愿灾民》(余秋雨)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e94efe01009iom.html
(3)《那些灾民被说服了》(德阳救援中心:康震)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e94efe01009khw.html
(4)《感谢灾区朋友》(余秋雨)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e94efe01009la3.html

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017