注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

行政文牍化是一种慢性病  

2008-06-20 15:36:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行政文牍化是一种慢性病

文/魏英杰

日前国务院安全生产督查组到贵阳市检查工作,在修文县听取汇报时,感觉有些纳闷:“工作汇报,两个县咋这么像?”原来,该县照搬了邻县的材料,文中还出现“全市”字样,经查又系照抄市相关材料的“笔误”。这个县因此挨了全市通报批评。

这种现象早就是公开的秘密。近些年甚至不太有人批评,因为实在说不出什么“新意”。值得留意的是,网友纷纷留言表示“同情”:“天下公文一大抄,被抓到不过是你的不幸。”可见这种照抄照搬、敷衍塞责的文牍作风何其盛行。

话虽如此。文牍主义实乃恶劣的官场习气,应当予以强烈谴责。而不能因为见怪不怪,就让其大行其道,成为招摇过市的“显规则”。行政文牍化的背后,不无反映政府部门对待实际工作的态度。就说这事,连材料都不好好整,当地对具体安全生产工作的重视程度,不能不让人怀疑。公文往来形式化、具体工作表面化,一贯就是政府部门低效率的一大症结。而政府不作为,受损害的自然是老百姓的切身利益。花钱养官,钱都扔进公文堆里,能有多大实际效果?

但也不能说,汇报材料写得头头是道、如花似锦,实际工作就一定搞得很好。基层政府部门苦于对付各式各样的工作汇报,也是另一种现实。上级各部门的种种指示、安排都往基层压,最后往往只见于一纸汇报材料。而基层要花大量精力写材料、应付检查,哪来的时间开展具体工作?

在这方面,我倒是有所体会。好几年前,本人在村委会干过一段时间。每天除了开例会,就是整材料,忙都忙不完。别看乡里乡亲近在眼前,却难得有办法“实地”展开工作。特别是碰到年中、年底考核,或者街道、区里临时检查工作,总要发疯似地补充工作材料。这时候怎么办?也只能抄了。这个村抄那个村的,今年抄去年的。数据改一改(修文县也是在数据上进行改动),再换上今年全国流行的“政府用词”,也就差不多了。至于那些来检查工作的,无非也是听听报告,看看材料。

实际工作搞得好,还不如材料做得好。材料整得漂亮,实际工资未必扎实。二者大概就像铜币的两面,照出的却是一样的事实——工作汇报和实际工作严重脱节,两头跑火车。就拿这次曝光的事情来说,该县安全生产工作抓得如何,汇报材料未必就能看得出来。既然督查组都到基层了,为何不能先到现场走一遭?实地考察后,看不看汇报材料大概也就可有可无了。由此可见,基层敷衍搪塞成风,上级乃至上级的上级焉能无责——不就是有光听汇报的,才会出现照搬材料的嘛。

百余年前,光绪帝就悲痛反思:“我中国之弱,在于习气太深,文法太密。……公事以文牍相往来,而毫无实际。……误国家者在一私字,困天下者在一例字。”这段话妙就妙在一个“例”字,放在现在,依然形象逼真。不得不说,行政文牍化就是一种慢性病,虽不至于立时不治,沉疴日久也将回天乏力。

改革改了30年,具有强大传统的官场积弊不仅没有根除迹象,反让人产生“同情”之心,这是多么地具有反讽意味。而要走出困境,恐怕就在于深化行政体制改革,让老百姓参与到行政监督来。至少老百姓不会有兴趣像上级部门检查那样,死抱着空洞无物的汇报材料不放。

2008年6月19日

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017