注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“朱坚强”只是一头猪  

2008-06-26 01:23:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朱坚强”只是一头猪

文/魏英杰

近日,成都军区空军某部在帮村民清理废墟时,从垮塌的猪圈中扒出一头活着的猪,它已经在废墟中被埋了整整36天。虽说这是发生在动物身上的奇迹,仍然让人振奋不已。许多网友毫不吝惜赞美地称之为“猪界英雄”,强烈呼吁“刀下留猪”。

故事说到这里,本来很完美。对于生命的珍惜本就不应分人道、畜道。人们的感动,实在不只是为一头顽强的猪,也是对生命的一种礼赞。动物保护主义者或许还认为,关爱动物就是关爱人类自己。不过,接下来的事情却充满戏剧性,从而将本来很美好的故事引向荒谬之路——成都建川博物馆闻悉此事,立即决定收养这头猪,并给它起名“朱坚强”(小名36娃儿)。博物馆承诺,一定善待这头用生命记录了抗震救灾的猪,养它到老。

博物馆接手“朱坚强”,可能也是被这头勇敢的猪所感动。但这一举动明确包含另一层意思,即将“朱坚强”树为典型,以此记录和反映伟大的抗震救灾。以各种形式记录和纪念抗震救灾当然没错,是否有必要拉“朱坚强”入伙却值得商榷。

“朱坚强”的确了不起,但它能在废墟下强撑36天,一者靠的是生命的意志(更贴切的说法是动物的求生本能),二者是废墟的独特生存环境。特别是,原来猪圈垮塌后形成了一定活动空间,再加上堆放的木炭以及降雨使得维持生命成为可能。若非如此,再坚强的猪也撑不到那么多天。这是赞美“朱坚强”时必须注意的一个基本前提。而且,以事实为基础,并不妨碍“朱坚强”作为“猪界英雄”的意义。

与此同时,我更倾向于认为,那些为此而感动的人很可能是被自己感动了。这一切,更多只是人类的自我想象。在童话《夏洛的网》里,也讲了一则关于猪的故事。为了不让这头叫威伯的猪惨遭人类屠宰,它的朋友蜘蛛夏洛花了很大力气在蜘蛛网上织出“好猪”字样。结果,这被人们视为奇迹,并将这头名猪送往四处展览。在前往博览会接受人类给予的荣耀前,威伯对夏洛说了一句话:“我不过和一般的猪差不多而已。”(据肖毛译本)这则童话在赞美生命与友谊的同时,狠狠地嘲笑了一番那些愚昧无知的人。因为,人类加诸威伯身上的一切赞美和荣誉,不过出于一种不可救药的、虚妄的假想。

考虑到“朱坚强”在废墟下成功“自救”乃无可争议的事实,这一次人们的感动还可算是“合理的想象”。但是,在想象的基础上抓典型,甚至试图拿来起到教化作用,就只能说是愚不可及了。这不仅是片面追求煽情而忽视事实本身,更反映了一些人热衷于树榜样、搞教化的心态。当然,这在现实生活中并不少见。只是这一次,树典型树到猪头上,真是让人哭笑不得。我还真不知道,这家博物馆在场馆里养猪能有多大意义?这又能为宣传抗震救灾做什么?难道在猪圈上写下:这就是那头在废墟下存活了36天的猪!?

“朱坚强”有着强烈求生欲望,也许更重要的是,它比别的猪幸运。说到底,它并不懂得何谓高尚,也无法迎合抗震救灾所宣扬的友爱互助的主旋律。所以,即便人们乐于将此看作是生命的奇迹,也请不要忘记:“朱坚强”只是一头猪!

2008年6月24日

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017