注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

纸做的老虎包不住舆论的火  

2008-06-29 23:16:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸做的老虎包不住舆论的火

文/魏英杰

今天,“虎照门”终于画上了一个句号。迁延大半年之久,陕西省政府发布权威调查结果:“周老虎”原是一只纸老虎!顺着这个句号,该批捕的人被批捕,该免职的人被免职,该开除的人被开除了。

纸做的老虎终于包不住舆论的火。迟来的正义,依然是正义。只是在苦苦等待之后,忍不住想问一句:为何真相来得如此步履蹒跚?

因为“案情”太复杂吗?看上去确实复杂。大半年来,无论”挺虎派”、“倒虎派”,新闻不断、风波四起。大量似是而非的信息扑面而来,让人莫衷一是。然而,说复杂也不复杂。照片摆在那里,人在那里,专家在那里,网民在那里……谁又能相信,以举国之力居然搞不定一张老虎照之真伪?!

为什么“挺虎派”主将们敢于拍胸部、提脑袋担保,为什么寻遍大国上下,没有机构敢为虎照做鉴证?为什么任由网民呼吁、期待,有关部门仍然姗姗回应?

无他,涉及某些官员切身利益耳!

周正龙,这位土生土长的陕西农民,并非“虎照门”真正主角。他只是这起风波中,被无意推到幕前的“小卒”。在他的背后,围绕着虎照真假,俨然存在着一个既得利益群体。其中包括以旅游经济为诉求的当地政府,包括某些期待提着虎照加冠晋级的若干官员,甚至还关涉某些相关部门的所谓脸面问题。

没有背后这么多复杂因素,没有这么多“将帅”为周正龙背书。一万个周正龙,恐怕早在正义的呼告面前趴下了。由此也可以看到,“虎照门”今日得以打上一个句号,是多么不易!不易就不易在,真相诉求的对象是某些政府部门;不易就不易在,监督周正龙一人易,而监督某些官员难乎上青天!

因此,从“虎照门”人们不得不反思一个问题:必要的监督为何屡屡缺位?

倘若事情仅止于一个农民利欲熏心,有关部门早该出面了吧?若是事情仅是当地出于旅游经济考量而为之,上级部门也该出手了吧?当幕后出现省林业厅主要领导官员的身影,本来纯粹的照片真伪问题,上升到了极度敏感的程度。即便这时候,监督的力量也并不缺乏。然而,又是什么原因致使上级和监督部门迟迟不肯出面?人们也许还记得,省林业局在事件开始阶段的表现吧?人们也许不会忘记,国家林业局最早的答复吧?

事实证明,正是监督者的缺席,致使“虎照门”日益升级,舆论呈胶着状态。最终,“虎照门”真相,更提升到了关涉国家形象的高度。这是从“虎照门”中,为政者必须反思和汲取的沉痛教训!有一句老话:失去监督的权力,必然导致腐败。现在更可以补充一句:不及时监督的权力,必然导致腐败升级!

周老虎及其幕后主导者,终于在舆论旷日持久的注视下,走出了他们自己制造的“神话”。应当说,这是互联网时代民意的一大胜利。这一胜利,属于那些长期关注“虎照门”,锲而不舍追查真相的所有网民和“倒虎派”。还应当公允地说,这是执政者汇聚民智、依法执政的一个胜利。如果不是这样,“虎照门”很可能朝着另一个方向打上“句号”,成为无数曾经涌现出来而又淹没无闻的“断档”新闻之一。这样的结果,仍然是处于当下很可能发生的沉重而无奈的一种现实。

这么来看的话,“虎照门”的终结,几乎没有谁是胜利者。或者说,民意和正义也不过惨胜而已。所以,“虎照门”虽然划上了一个句号,却也只是另一个开始。无论从民主监督还是追求法治的角度来讲,皆是如此。

2008年6月29日

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017