注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

山寨版春晚不小心就成了托儿  

2008-12-05 14:14:25|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山寨版春晚不小心就成了托儿

文/魏英杰

北京有位叫老孟的小伙子,最近张罗着搞山寨版春晚,目标是叫板央视,顺便向全国人民拜年。可上他博客看,感觉却不是那么回事。

整个过程大致如此,小伙子孤身在京过年,便想着多找几个人一起过。结果灵感一来,找准“叫板央视春晚”的点子,又蹭了“山寨版”流行词的东风,搞大发了。听说已有好几百人报名,“组委会”办公室、节目征集及活动地点啥的也都齐备,连口号都贴到车身上了。

可这能说明什么?有人说这证明央视春晚实在不招人待见。说的不差。但我看来,这也可以表明孤独的人多了,大家乐得凑热闹、抱团过个节。图的就是新鲜,搞的就是恶搞,当真和央视春晚死磕,反倒落了俗套。原本挺纯粹的事情,一旦变得宏大叙事起来,不仅吃力不讨好,也有违山寨的精神。山寨版这个词,近来颇有被滥用的倾向——虽然滥俗也是山寨的一种表现,大概不用多久,这个热词就要过气了。

央视春晚作为鸡肋而存在,已不是一两年的事情。用遥控器投票的人越来越多,甚至当笑料看待的网友不少,这也不是什么秘密。有人正儿八经地叫板,反倒让人觉得,这人如果不是太在乎它,敢情也有当托儿的潜质。往年这时候,关于春晚的节目、人选等边角料新闻早就炒翻了天。今年似乎没多少人关注,除了赵本山上不上春晚的事情,吹过些许微澜。这下可好,到处有人谈山寨版春晚,难免顺便提到央视春晚。你说这是叫板,还是友情客串当托儿?

再说了,春晚有恙,干卿底事?难道老孟真的以为,央视春晚就该对全国人民的娱乐负责?早几年说这话还有人信,如今估计没几个人这么想了吧。每年数亿广告收入,央视春晚的腰杆尚能直否,实在不容乐观。退一步想,就算央视抱有这番宏愿,在一个人人都有麦克风、人人有视频直播的全民娱乐年代,大概也只能徒呼奈何。

山寨版春晚能够呼风唤雨,便依赖于网络技术所提供的种种便利,以及由此产生的聚合效应;而互联网娱乐的优势,恰是央视春晚等电视娱乐节目面临的困境。怎样把观众从视频拉回荧屏,现在和将来都是电视娱乐的核心议题。甚至可以断言,以后可能发生的情形将是——电视娱乐叫板各种互联网娱乐,而不是相反。

这一点,老孟似乎没能用心体会。所以他一边使劲叫喊,一边却向着叫板的对象看齐。老孟的博客上罗列了一堆赞助商,还正在和几家网络公司商谈视频直播合作事宜。这让我想起最近看的德国电影《浪潮》。这部影片通过一场课堂试验,展示了在西方社会“独裁统治”如何可能及其演变过程。按照类似生成机制,这么折腾下去,老孟不仅挑战不了央视春晚,却有望成为央视春晚第二。若非如此,也可能在(客观上)帮央视春晚宣传的同时,成为某家网络公司的枪手。

好好搞一场属于自己的春节晚会吧,让更多孤独的人们感受到温暖和快乐,这比啥都重要。

2008年12月3日


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017