注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

给百家讲坛一个公允评价  

2008-12-05 18:36:41|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给百家讲坛一个公允评价

文/魏英杰

自从某杂志宣称百家讲坛进入“死亡倒计时”,便不断有人为节目写下“悼文”,盖棺论定。而这场“文化赶丧”活动的真正底气在于:节目收视率已连续两个月跌出央视10套所有栏目的前十名。

收视率下降或者有之,即便节目面临衰亡,也不是不可能。就像生老病死一样,这是任何事物的必然规律。可一直以来,似乎不少人巴不得它赶紧倒掉,而且节目办得越红火,杯葛的呼声越高。对于百家讲坛的种种批评(包括笔者在内),从某种角度来看并不为过。这不仅出于批评的自由,还因为这档节目确实存在缺憾之处。

但在这个时候,我认为应当给百家讲坛一个公允的评价。这是它该得的。

有人说百家讲坛走向末路——且不论事实如何,就在于学术含量不高,没能真正起到学术大众化作用;还有人指责节目过度娱乐化,片面追求收视率,导致“娱乐至死”。让人不明白的是,一档电视节目不追求收视率何以存活?而过度娱乐化又该如何界定,像易中天那样脱鞋子作示范算不算?或者,哪位主讲人曾经一口一声“哦耶”?可见,以这些理由批评百家讲坛,缺乏相对客观的衡量标准。

关键还在于,通过电视媒体普及学术、传播思想,国内仍然处于摸索阶段,并无多少可供借鉴的范例。这种知识传播好比在学术和市场两端走平衡木,既要放下身段,又不可丧失基本学术规范。一有不慎,要么被人指责摆臭脸,或者被骂为低俗。无论日子好不好过,总有被人挑刺儿的理由。百家讲坛频繁遭受质疑,根本缘由或在于此。

百家讲坛的主讲人有好几个,难以一概而论。但从实际效果来看,它无疑是做得最好的节目之一。百家讲坛就像一扇小门,推开门往前走便是深幽的学术殿堂。这几年来,千千万万的观众从中了解历史、汲取知识,这是谁也无法否认的。如果再加上节目衍生品(图书、音像制品等)所发挥的巨大影响,更是没有任何同类节目能够望其项背。这是任何批评意见不容抹杀的认识前提。如此来看百家讲坛,也才不会有失偏颇。

也许有人又会说,以央视拥有的垄断性话语平台,换作谁上讲坛都能走红。事实并非如此。百家讲坛以前请过一些名家,效果并不理想;现在收视率下降,也反证了这点。至于指责节目走庸俗学术路线的人,不仅有伪精英化之嫌,还可能藐视了大量忠实观众和读者的切身感受。像这一类节目,其实不是为高级知识分子准备的午餐,普通老百姓从中有所收获才是成功的风向标。从这档节目走出那么多受欢迎的主讲人,显然不可能完全靠炒作、凭运气,除非观众心甘情愿一次次受愚弄。

当然,百家讲坛的局限性也很明显。无论是否陷入困局,节目向来就套着双重死结:一是不开放的选人机制导致人才后继乏力;二来,话题选择、讲座内容禁忌太多,自然路越走越窄,甚至走进死胡同——这已让“百家讲坛”成了名副其实的“百家历史讲坛”。前者是节目具体运作的弊端,理当力求改进;后者则为时代普遍状况,百家讲坛的语境也是我们共同所处的语境,谁也别想站着说话不嫌腰疼。

所以,我认为对百家讲坛有所批评的同时,还应抱有一份同情的理解。批评百家讲坛,主要是为了让更多具有学术和人文精神的知识分子参与进来,而不是废其武功,拔掉麦克风。

2008年12月5日

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017