注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

金马奖不该冷落了《海角七号》  

2008-12-08 01:15:36|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先贴为快。今天见报的稿子有一定删节,不如全文来得痛快,特别是括号里的很多话,其实我觉得很有意思的。


金马奖不该冷落了《海角七号》

/魏英杰

126日,第45届台湾电影金马奖揭晓,《海角七号》拿下最佳男配角、观众票选最佳影片、年度台湾杰出电影、年度杰出台湾电影工作者等六奖项,笑到最后的却是陈可辛执导的《投名状》——获得最佳导演、最佳影片两个大奖。

《海角七号》一举囊括六奖,恐怕包括导演魏德圣在内的许多人都不会觉得受冷落。整个颁奖过程中,这部电影也一直是事实上的话题中心。况且,金马奖作出如此“安排”,一定有自己的道理。

就所获奖项而言,“观众票选最佳影片”无疑是一种民意体现;“年度台湾杰出电影”恰如其分地反映了这部电影目前只在台湾等地受热捧的事实;“年度杰出台湾电影工作者”则体现了评委对魏德圣这位“新人”(《海角七号》乃其执导并公映的首部剧情长片)的认可。而从另一角度,把最佳导演、最佳影片颁给合作片《投名状》,或在于表现金马奖的专业和高度;最佳男主角给了内地演员张涵予(《集结号》),更可看出金马奖不甘成为“本地电影奖”的决心。

但金马奖有魄力的话,就该颠覆传统、打破陈规,将最佳影片、最佳导演颁给魏德圣。金马奖已经太久不能让人兴奋,这次本来有机会改写台湾电影史、创造影坛佳话,却又白白地错失了。所以我才说,本届金马奖有意无意地冷落了《海角七号》。

这么讲,并不完全在于《海角七号》创造了台湾票房奇迹,或者如有资深电影人所评价的影片拯救了台湾电影;更在于这部电影本身无以伦比的文化穿透力。

《海角七号》的力量来源于逼视历史与现实的勇气。选择台湾南部的恒春古城作为故事发生地,并非妙手偶得,而是出生于斯的导演为理想苦守多年的灵感源头。影片讲述了两段爱情故事,一者发生于60多年前日军败退时期,一者发生于当下,两段故事交叉演绎,互为衬托。而故事发生的地点,还有着更为久远的历史背景:130多年前(清同治年间),当地原住民抗击日军的“牡丹社事件”就发生在恒春半岛,恒春亦建城于彼时。

从这里可以看到,导演不仅抱有深厚本土情怀,而且极具叙事野心:他试图让纠结一百多年的国仇家恨,以一种直面的方式得到“清算”。有人指责电影具有政治隐喻,这话说对了,好心的评论家们完全不用善意回护;但要指出一点,用“大毒草”来形容影片不仅狭隘而且迂腐,导演不过客观地呈现这一切,并提供自己的解决方案——以宽容达成历史的和解。也因如此,他宁可花费巨资也要拍出日军撤离时的画面(借此表现旧时代的结束和一个新时代的来临),据说这是台湾片迄今唯一正面展示该历史主题的场景。

除中日关系这一重大脉络,影片还呈现出多重矛盾交织的切面,例如台湾本地化型态的“城乡关系”(片头阿嘉咒骂台北一幕,恒春被外来人开发建设的现状)、宗教信仰(片中角色既有持原住民信仰的,也有信上帝、佛教、妈祖的)、新旧观念(水蛙骇人听闻的青蛙“交配论”)以及现代与古典艺术的冲突(“国宝”茂伯的月琴和现代摇滚乐),甚至对本地政治生态也有所渲染(“民意代表”马如龙亦正亦邪的形象)。这一切通过导演举重若轻的大手笔,使得恒春这一南部小镇俨然成为一个“地球村”,进而刻绘了一幅全球化时代无可回避的社会文化冲撞与融合景象。

说实话,一部电影能够处理好上述任何一对矛盾,便足以反映导演的才华,而像魏德圣这样在诸多复杂关系中游刃有余,更只能让人击节赞叹。《海角七号》可以说是这位60后导演蛰伏多年后的一次火山喷发。

此外,将那些二线和新出道的演员集结一起,打造出一部震撼人心的宏大叙事,亦表现出魏德圣不世出的导演才能。这部影片主角是台湾歌手范逸臣(阿美族原住民,获本届金马奖最佳原创电影歌曲奖)和旅居台湾的日本二线演员田中千绘(如果不是出演《海角七号》,这位片中惟一的专业演员已准备打道回府),其他非专业演员也均有上佳表现,比如息影30余年、此次获最佳男配角的马如龙,以及首度上镜、差点成为60多岁“最佳新人”的“茂伯”饰演者林宗仁。

虽然魏德圣在获奖感言中将成就归功于整个团队,但能够把一队“散兵游勇”训练成“正规军”且为振兴台湾电影业作出非凡贡献,无疑得力于这位同样作为“新手”的华人导演。这是我认为金马奖最佳导演该颁发给他的理由。

据称,侯孝贤看完《海角七号》后紧紧握着魏德圣的手,兴奋地说:“太好看了!台湾等这部电影等了好久!”(看这部影片时,脑海里偶尔也会闪现出侯孝贤的《悲情城市》)颁奖现场,李安谈到魏德圣及其影片时用了两个词——“后生可畏”、“与有荣焉”。魏德圣的打拼历程和坐过多年冷板凳的李安不无相似,拍摄这部影片前他失业了很长时间,颇为落魄。这部影片的资金来源,除500万元新台币出自政府辅导金,其余大部分为他向银行贷款而来。

一流导演的高度评价,说明业内并非不懂得这部影片的真正价值。而这恰又表明了,金马奖的矜持可能更多出于非专业的考量。评委们或许认为,把最佳影片、最佳导演颁给魏德圣可能引发激烈争议,另一方面也不利于这位新生代导演的“进步”。而我觉得,与其三年内两度垂青陈可辛(连他都说:“金马奖对我太好了”),不如让《海角七号》名至实归。套用片中一句台词,“给新人(原作“老人”)一个机会”——倘若连最能体会影片语境的金马奖都不敢果断地给予“最高荣誉”,指望谁来做这件事情?

如果让时间当评委,金马奖也许会为错失《海角七号》而感到遗憾。无论《海角七号》是否魏德圣昙花一现的杰作(我就不太看好他那部可能拍成美式史诗巨片的《赛德克·巴莱》),也不管影片是否存在不足之处(比如关于“彩虹”的隐喻就比较“媚俗”),更不必提导演本人是否在意金马奖,可以肯定的是,这部影片将因其深刻的“问题意识”,一再地被人们提起。在我眼里,《海角七号》已经是今年的最佳影片。

2008127



  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017