注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

郭敬明韩寒是80后两大风向标  

2009-01-06 11:40:01|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭敬明韩寒是80后两大风向标

文/魏英杰

刚宣布进军娱乐圈的郭敬明,新年伊始又接受了份差使:出任长江出版集团副总编辑一职,挂靠副处级行政级别。对此有网友表示不理解,也有人认为这又是一桩炒作。

其实没什么不好理解的。我的判断是,郭敬明正踏上转型之路,由一个偶像作家朝着影视明星或出版人转化。郭敬明小说的畅销得益于一个偶像化消费的年代。在这样一个社会,读者因追捧一个人而买他的书,这和消费者冲着品牌购买产品无甚分别。虽说正常情况下品牌意味着一种品质保证,但现在这更多是一种时尚/跟风行为。无论如何,由偶像作家到偶像明星只有半步之遥,其内在生成机制则是完全一样的。

郭敬明担任出版社副总编辑,更是水到渠成的事情。早在此前,我就知道郭敬明的文化公司很是培养了不少新人,他主编的青春杂志《最小说》也很畅销(只是不知道每期竟然有70万册的销量)。在这方面,郭敬明确实是一个很有眼光的文化商人。就算不提这个,仅以郭敬明为出版社贡献了一半的图书销售业绩而言,当个社副总编辑又算什么?就此而论,恰恰是出版社倚重郭敬明的人气和能力,而不是相反。

5年前我采访过郭敬明。那时候他还是大学一年级学生,却已凭借《幻城》等作品走红。当时他说过一句话:“写作不会成为我的职业,这是我心里很明确的一件事情。”今天回想起来,不得不佩服这位80后明星对自我人生的清晰定位。拿这句话来看今天的郭敬明,也许可以这么说,写作将逐渐成为郭敬明的副业——等哪一天榨干了“剩余价值”再说,出版或娱乐业则会成为他的事业。至于最后他将落脚于哪一领域,完全不用我们瞎操心。

上面说的这些,和写作已经无甚关系了。我更愿意将郭敬明放到80后一代人的群像里进行观察。至少在文化和市场领域,郭敬明当之无愧是个中代表性人物。从郭敬明身上既可以看到80后对市场社会的适应程度,也可以看到其过于早熟的人生规划。郭敬明曾信心满满地称:中国文学史绝对避不开郭敬明三个字。只是他忘了一件事:并非写进文学史的都是好作家。而这恰又印证着一个时代的病症:成名要趁早,无论好名或恶名。在郭敬明身上,80后一代人的部分共同特征由此显露无疑。

行文至此,不能不提被戏称为“上海绝恋”的另一80后主力——韩寒。韩寒和郭敬明都是从新概念作文大赛走出来的偶像作家。但除了个性一样张扬外,韩寒却和郭敬明迥然有别。从韩寒身上,我们可以找到“郭敬明”们所匮乏的社会责任意识。这也是许多人对韩寒赞誉有加的根本原因。由此,郭敬明和韩寒形成了80后两大风向标:一者坚信“实力决定一切”,为此甚至可以牺牲市场的正义原则;一者除此之外还具有强烈的社会参与和批判精神。如果说郭敬明是“现实主义”的化身,韩寒身上无疑还有着难能可贵的理想主义气质。

成为郭敬明或者韩寒,说到底是截然不同的两种人生。幸运的是,对于整个社会来说,这不是一道非此即彼的选择题。所以,对于郭敬明及其“成功现象”我并不特别悲观,虽然对韩寒式的人物更加怀有温情与敬意。

2009年1月5日

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017