注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

不能老让电视剧摸着石头过河  

2009-01-07 13:32:42|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能老让电视剧摸着石头过河

文/魏英杰

广电总局总被看作全国人民的“娱乐大管家”,身上担子不轻,一举一动自然倍受关注。这次总局下发2008年12月国内电视剧备案公示的通知,指出近期上报备案的情感类、谍战类和反特剧占有很大比例,部分剧目存在严重质量问题(据1月6日《人民日报》),也就难免引起讨论。

看到报道,肯定有人要喊:好家伙,广电总局又出手了!其实,这则新闻并不“新”,前些日子就有报道出来。原则上每月5日前,各地都要向总局上报材料,因此当月下旬在总局官网上一般就能够看到公开汇总情况。2006年5月1日起,《电视剧拍摄制作备案公示管理暂行办法》取代了原有的电视剧审批制度,“公示”也便成为总局的常规动作,只不过每月例行下发的通知,很少会提出如此具体的“意见”。总的来说,这类“公示”并不是什么“法”,甚至和此前的“禁令”、“整改令”等“红头文件”也有所区别,所以使用的措辞也比较客气,例如“注意”、“提醒”、“希望”等等。

然而,这也只是形式不同而已。《暂行办法》规定:“对于不同意拍摄制作的剧目,不予公示即视为通知书;对于未经备案公示擅自拍摄制作完成的,按违规处理。”在这种情况下,哪家制作单位敢忽视“公示”的“提醒”?况且这次广电总局的批评相当严厉,特别指出部分剧目故事情节雷同、格调不高。对此,各家制作单位不能不战战兢兢,考虑改编或取消原定拍摄题材。

一方面,拍摄制作单位要照顾到收视率;另一方面,对于哪些题材可以拍,拍到什么程度心里又没底,因为今天可以拍的题材,明天也许就成了禁区。这就像摸着石头过河一样,在“市场需要”和部门监管之下,走一步算一步。而从广电总局的角度,把握业界走向,及时纠偏,也是为了提高电视剧的“思想艺术质量”。至于按下葫芦起了瓢,只能说因为谁都不知道明天会发生什么。说白了,主管部门也是在摸着石头过河。

大家都在试探和摸索,终归不是个办法。说到底,这就在于法规政策不明晰。广电总局不是“娱乐大管家”,更不是什么“保姆”,而是国家法规政策的执行者;既然如此,相关制度不仅要有明确细则,而且不能朝令夕改。具体来说,哪一类剧目过于泛滥并非监管重点,“格调不高”也很难清晰界定,尤其这次“公示”指出的“创作内容与传统伦理道德相悖”、“生活趣味过于小众”之类说法,很可能会因为“指令”过于宽泛、模糊而让拍摄制作单位丈二摸不着头脑。

在我看来,题材上不妨鼓励创新、“百花齐放”,而只要对剧作内容进行分级细化管理——说到“分级制”,一定又有人认为时机不成熟。打个比方,直接告诉制作方“脱到什么程度为止”总比“不能乱接吻”要明确而可执行吧?这其实并不难做到,缺“实施细则”而已。否则的话,那些制作单位为了市场需求,总会有一股冲动,想和主管部门玩“猫和老鼠”的游戏。

眼下的情形似乎正是如此:当代题材敏感,那我拍古装戏,一时间都是“皇阿玛”的声音;古装戏泛滥成灾,那我拍涉案剧;涉案剧还不能拍,那就拍“红色经典”……现在,又轮到什么谍战类、反特剧当道了。问题是,“皇阿玛”被指责鼓吹皇权,涉案剧又可能影响警方形象,而为了好看,红色经典往往又被拍成了“红色暧昧”,无论拍什么题材总有这样那样的问题,而主管部门也不能坐视不管,没完了。

摸着石头过河,往往缘自无“法”可依;国内影视领域本不该出现这种状况,因为办法并非没有。“公示”原为广电总局政务公开的体现,也是电视剧备案管理的一个程序环节,却被拍摄制作单位和下级主管部门视为“天条”,这更加是张冠李戴。打破这一局面,惟有建章立制,让各方有章可循、有法可依。

2009年1月6日

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017