注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“三聚”思维依然阴魂不散  

2009-01-08 12:49:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三聚”思维依然阴魂不散

文/魏英杰

如果不是抽屉里那两包饼干,我也不会注意到这则新闻:东莞锦泰公司生产的1500余箱“蒸薯坊”饼干检出三聚氰胺超标,近日被东莞出入境检验检疫局销毁。

刚看到消息,真的倒吸了一口凉气。怎么也想不到,我还能撞“大运”买到可能含有三聚氰胺的饼干。而且,这包被吃了一半(还分了点给同事)的饼干外包装上,赫然写着生产日期为2008年9月6日。据报道,此次被销毁的问题饼干正是9月份被查封的。一大串问号感叹号也由此源源不断冒出来——

其一,去年9月份生产的“嫌疑”饼干,为何12月份还在卖?这种做法,简直和那些奶粉企业有得一拼——想当时,只要尚未查出或不在被查处的产品批次范围内,那些奶企也是一律照卖不误。退一步说,有无含三聚氰胺姑且存疑,作为一家宣称“做食品就是做良心”的企业是否该更负责任些,先行召回再说呢?

其二,香港、新加坡等地9月份就查出该产品三聚氰胺超标,东莞出入境检验检疫局也于当月对该厂待出口的4800余箱产品全部查封,那么当地质量监督部门是否对内销产品采取了相应措施?且看海南一家都市报元旦那天的报道标题:“三聚氰胺超标饼干原产地销毁,海口市场卖得欢。”可见部分地区一直还在销售,至少我那包“嫌疑”饼干就是12月底买来的。
 
其三,9月18日东莞出入境检验检疫局就已检测出被查封产品中有2个批次1500箱“蒸薯坊”含有三聚氰胺,为何没有及时通报,而是到了去年底——也就是产品销毁了大半个月后,媒体才有所披露?

其四,问题被曝光之初,厂家多次表示:“出口所用的原料与国内的不一样,在国内所用的奶粉经检测是合格的,在境外发生的事不影响国内。”(这里援引10月3日《南方日报》的报道)而问题产品被销毁后,又有报道称:“锦泰公司目前已全面停止该品牌饼干的生产和出口,对问题产品实施紧急下架和召回。对于买到三聚氰胺饼干的消费者,公司将承担相应的责任。对在国内销售的其他产品,已委托国家相关部门全面检查。”(新华社12月30日电)

有必要再问:紧急下架和召回的究竟是销往哪里的问题产品?如果内地没有类似问题饼干,该公司所谓“承担相应的责任”,针对的是哪里的消费者?如果内销产品确实存在问题,到了近日才“紧急召回”,谁该为此负责、怎么负责?我所知道的是,去年9月份在海外市场被检出三聚氰胺后,该公司立即启动应急处理程序,回收了新加坡、香港、韩国、日本等海外市场所销售的产品。而近日看到相关报道,我到买饼干的店里一瞧,所有的“蒸薯坊”这才真的全不见了!
 
归结起来,问题只有一个:为什么事情拖到了今天,公众才算有点明白过来?照道理,等到海外发现问题内地才动手也已嫌迟,何况三个月后才“紧急召回”!就这样,企业还敢兜售“一块饼干、一份责任”?依我看,无非还是抱着侥幸心理、试图蒙混过关那套把戏。而在整个事件中,当地相关监督部门也难辞其咎。

三鹿破产了,三聚氰胺也可能退出食品领域了,可不负责任、掺假造假的“三聚”思维依然阴魂不散啊。而且,这种“三聚”思维不光体现在产品生产,还存在于行政和监管等领域。据最新报道,国内外市场现售“蒸薯坊”饼干不含三聚氰胺。但是,假如内销产品真的实施紧急下架,谁来为这场迟来的“召回”负责呢?

2009年1月6日
 
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017