注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

劝返农民工离遣返有多远  

2009-02-06 13:56:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝返农民工离遣返有多远

文/魏英杰

2月5日,上海市人保局相关部门负责人接受新民网记者采访时提到,当前受国际金融危机的影响,当地部分企业受到冲击较大,给农民工就业带来了一定的影响。因此,在积极采取各项公共就业服务的同时,“也要劝导在上海确实难以找到工作的农民工通过返乡创业或返乡就业解决自己的生计”。

这是一则尚未得到进一步确证的消息。但在“劝返”农民工这个问题上,我和一位朋友在MSN上足足吵了2小时。这位朋友对此持肯定态度,认为这是出于对外来务工人员的一种关心和帮助。而我在赞赏上海为农民工提供政策咨询、就业信息、职业指导等具体措施之余,对即便是出于善意的“劝返”仍然表示强烈质疑。

朋友说,情况是明摆着的,比如只有100个就业机会,却来了1000个人,为什么不劝告其他900个人:你们肯定是找不到工作的,赶紧另作打算吧。我反驳道:假定有900人确实会找不到工作,问题就在于,谁也不知道找不到工作的会是这1000人里的哪些人。既然对象是不明确的,又何从劝返?更为严重的是,你在劝返这些人的同时,事实上是在剥夺他们的可能的就业机会。那么,政府部门凭什么来为他们做这样的决定呢?

朋友又说,这种劝返并非强制性的,不能把政府部门想象成“坏蛋”,目的就是想遣返多出来的外来务工人员,更不能假定政府部门是在担心,这些找不到工作的人留下来会给城市添乱。对此我的意见是:如果劝返是出于善意提醒,目的在于为外来人员提供就业参考,让就业市场趋于合理和理性,那只需要加强就业信息发布,比如定期在报纸、电视上公布相关就业情况——这些措施当地不也考虑到了吗,何必多此一举?

进一步分析,假如劝返只是一种非强制性说服,其真正效果肯定无限接近零。除非那些实在呆不下去的就业者,否则人家难免反问一句:你凭什么认为我就找不到工作?而如果要让措施见效,恐怕还需要耗费巨大的行政资源,甚至要发动街道、社区工作人员,挨家挨户摸清出租户和外来务工人员情况,进而采取“人盯人”的人海战术。假设出现10万名“富余”外来务工人员,不难想象逐一劝返的话需要多少人力物力。这实际上和计划经济时代防止“盲流”的情形差不多了。

而这样去做的话,所谓劝返必定无限接近于遣返。不妨再想象一下,当一位街道大妈堵住一个农民工,好说歹说非让他买明天的火车票离开,对方有可能怒火冲天,双方相持不下而这位大妈又比较认死理、努力想完成上级指示——即便上级部门并没让大妈一定要把人劝走才算完成任务,这时候最有可能出现的局面是,大妈把社区民警或城管找来了,指着这位农民工气冲冲地说:这个人工作都找不到,劝他走还死赖着不走,你们好管管他了!我想,这时候不发生“遣返事件”也难了。

朋友批评:你这简直是诛心之论。我说:这是完全可能发生的事情。当然,我宁可相信这则报道就像最近发生的若干“假新闻”一样,或者干脆就是未经证实、不足为凭的小道消息。但有一点还是必须强调的:在今年就业状况不容乐观的共识前提下,各地在积极采取稳定就业措施的同时,一定要避免地方狭隘主义思维,更不能走老路,回到计划经济年代。对于返城农民工,地方政府部门需要加强的是为他们提供必要的就业政策和信息咨询,而不能采取过激措施,从而增加不必要的社会不稳定因素。至于那些一时找不到工作的外来人员,肯定会作出自己的合理选择,好好活着。无论如何,他们不需要被人莫名其妙地假想为“盲流”。

2009年2月5日


  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017