注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

善待文物才能更好地追索流失国宝  

2009-02-26 00:01:10|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善待文物才能更好地追索流失国宝

文/魏英杰

2月24日,法国巴黎法院就圆明园兽首拍卖案作出宣判,驳回中方律师团要求禁止拍卖的诉讼请求。这意味着,近期受到国内高度关注的圆明园兽首拍卖将如此举行;同时也表明,采取法律途径追索兽首铜像的努力已经暂告段落。

耐人寻味的是,由数十名律师组成的文物追索团队对这一结果并不感到意外。律师团首席律师刘洋在接受央视连线采访时作出上述表示。另一位律师任晓红也认为,这场诉讼的意义比结果更重要,因为这场诉讼能够让中国民众知道很多文物流失国外,同时也让法国人知道,法国有这么一段不光彩的历史。

律师团的理性态度颇值得赞赏。去年底,此事刚由媒体披露,本人曾撰文认为“召回海外文物只能量力而行”。这是因为,召回海外文物不外乎采取这几种办法:一是依据相关国际公约,通过法律途径索回;二是采取半公益半市场运作方式“赎回”,即以“协商价”购回文物;三是由民间出资购买并捐赠给国家;四是通过参与市场竞拍购回。这些办法都有过成功案例。

其中,通过法律手段追索文物,无疑是最为正当却也最为艰难的办法。这主要和文物流出时的情况、文物现状以及国际公约的约束性和适用性等因素有关。就此事具体而言,大家都知道兽首铜像是被当年的侵略者公然掠夺走,然而时间久远,中间又经多人之手,所有权发生多次辗转变更,因此在法律认定和适用上必然存在相当难度。

显然,中方律师团也看到了这一点。他们所做的,其实就是“做自己应该做的”,也就是循由法律框架和途径,穷尽法律所赋以的理性维权手段。而当这一条路被证明走不通后,我们仍然可以采取其他合理手段(比如协商赎回或竞拍),继续为文物回归而努力。况且,从法院的驳回理由来看,法律的大门并没有完全关死——法院驳回理由在于,(请求人)欧洲保护中华艺术联合会没有直接请求权。或许,我们还有机会换个“原告”继续跟进。

近年来,流失海外的国宝越来越受到关注,背后主要原因在于公众文化认同感的提升。这说明,召回海外文物的根本目的应在于保护国家文物遗产,增进公众文物保护意识。因此,除了采取合法和理性手段积极召回海外文物,我们也该搞好文物保护工作,这样才能为国宝的回归创造良好条件,让公众更加支持海外文物追索行动。

然而,在这个方面不得不说仍然存在不如人意的地方。就拿圆明园来讲,这座历史遗址的保护问题,近年来可谓争议不断。远的既有轰动一时的“圆明园地膜工程事件”,近的则有圆明园重建之争。据悉,圆明园复建工程已经进入实际操作阶段,然而复建是否意味着另一种破坏,质疑的声音从未消停过。加在圆明园之上的过度商业化色彩,一直为人所诟病。

这样的情形,不免让人产生疑虑:就算不计代价地追回文物,我们能够好好地保护这些历史遗产吗?再比如说,假如这对兽首得以成功召回,结果却成了相关管理部门的门票收入来源,今日为召回行动而付出汗水的人们,会不会感到些许失落?

虽说这看起来像两回事。实际上,能否让公众看到相关部门保护文物遗产的决心和行动,正是海外文物召回的一个民意基础。如果采取各种手段追索文物是必须去做的事情,为保护文物尽其所能同样值得重视。

2009年2月24日

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017