注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

别让国家和兽首“买家”一起丢脸  

2009-03-03 10:55:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让国家和兽首“买家”一起丢脸

文/魏英杰

2月25日鼠首和兔首铜像被佳士得如期拍卖后,那位神秘电话买家成了一个谜。3月2日谜底揭开:中标者为中华抢救海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超先生。而在专项基金召开的新闻通报会上,蔡铭超公开表示将不会付款。

看到这则消息,我感到十分悲哀。蔡先生以“一位中国人”身份站出来“尽自己的责任”,其结果却是在破坏一个国家的形象和尊严。在整个兽首拍卖风波过程中,恐怕再没有比这件事情更愚蠢的了。

我猜蔡先生或其背后支持者原本也不是为了拍下兽首,而是想采取抬高拍卖价格的方式使这桩买卖流拍。结果一不小心,玩“自拍”玩成了买主。以如此高价买回兽首显然不值得——正如有专家说的,兽首不过圆明园里的“水龙头”,不值这个价;况且按国内官方口径,不去理他才是正道。两难之下,大概也只有选择放弃。

但这么一来,白白损失了可能需要支付的高额保证金和违约金不说,还让国内舆论陷入尴尬局面。本来不是说人家暗箱操作嘛,结果却是自己人在搅局,这下子面子往哪里搁?如果再考虑专项基金的官方背景,这事情确实已经做得有些过了。可为了给自己找个说法,蔡先生和专项基金某些人却抬出了爱国的旗帜,仿佛这面旗帜打出来,就能无往而不胜了。岂不知这样做不仅把个人或个别组织的行为和国家形象绑架一起,而且输掉了这场本来不无正义的文化战争。

道理明摆着,兽首是当年被外国侵略者以强盗行径掠走的没错,但这并不意味着,现在就该“以其人之道还治其人之身”。如果我们不能通过法律和其他合法途径索回文物,至少还占有正义和道德的制高点。比如,借此可以告诉法国人,这些文物当年是怎么流失的,现在中国有理由陆续召回。而且,这对国人也是一次参与讨论和获得启发的机会,让人记住这段屈辱史,从而增进文物保护意识。但这么一弄,究竟想告诉世人什么?

有人说,和强盗就不必讲道理。这种逻辑颇为可笑。按照这种思维,咱们应该和那些有过节的国家断交,回到闭关锁国的时代。法国——还有英国、德国等等,历史上确实做过对不起中国人的事情,但你不能因为人家烧过我们的房子,至今还想着去人家那里放把火。这样做完全没有意义,也不会是一个正常理性的国家所应持有的外交态度。我敢肯定,蔡先生等人的行为不会获得政府的支持,也不该受到公众的鼓励。

在兽首拍卖事件上,舆论声讨、律师维权以及外交谴责都属于正常的或可以理解的行动,如果一时不能追回文物,确实也有必要发出声音。但是,一切呼吁和行动不能超越理性,更不该以这种形同儿戏的举动给自己丢脸。再说了,这样做完全起不到作用,你不买下来,人家除了骂你,还可以继续拍卖。况且人家现在肯定不会考虑国人的情绪,而只会认为这是一种不道德、不诚信的行为。

所以,现在蔡先生等人所要做的,不是站出来标榜自己很爱国,而是老老实实告诉大家:这只是你一个人的行为。如果蔡先生没有能力支付余款,那么请自掏腰包缴纳相关违约费用。别让整个国家和你一起丢脸。

2009年3月2日

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017