注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

带着一抹血色的浪漫韩剧  

2009-03-19 11:33:58|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带着一抹血色的浪漫韩剧

文/魏英杰

身边有不少朋友喜欢看韩剧。女性居多,男性也不少。在聚会时,千万不能提到韩剧,否则在座女同胞不免欢喜雀跃,一旦话题转移到这上面,其他人就只有旁听的份了。

并非瞧不起韩剧。韩剧里有许多生活化的场景,让人感觉很亲近。这种元素,在很长一段时间内,也是国内电视剧所缺乏的。但更多韩剧显得非常不真实,过于形式化,而且只谈生活不涉政治。我曾总结过韩剧的基本套路,无非是灰姑娘和白马王子或白雪公主与青蛙王子等选项的排列组合。这种生活中的童话,应是制约韩剧发展的瓶颈之一。只要这一类型娱乐产品仍然有市场,制作公司很难有动力进行创新。

但我没想到,充满童话般浪漫气息的韩剧,原来带着一抹血色。近日,韩国女星张紫研自杀,留下的一份遗书揭开了韩国娱乐圈重重黑幕。透过这桩事件,再联系到近年来韩国频频发生的明星自杀现象,让人看到了韩剧梦幻表象背后的真实一面。

3月7日自杀身亡的张紫研生前交给经纪人一份遗书,揭露了大量经纪公司强迫自己陪酒、上床、遭殴打等黑幕。遗书曝光后,韩国网民发动人肉搜索,发现张所属经纪公司老板劣迹斑斑,甚至近年自杀的韩国女艺人中有多名曾与该公司有过合作。该公司老板还可能就是2002年某桩女艺人卖淫案的主谋。3月18日,韩国警方正式宣布对这家经纪公司的老板金某发出通缉,同时表示将传唤张紫研遗书中提到的十多名人士进行调查。

虽然这桩案件的真相还有待于进一步结论。但近年来多名韩国明星自杀,表明这已非个别艺人的极端行为。例如,2007年,主演《那小子真帅》等韩剧的女星郑多彬自杀;2008年10月2日,被誉为“国民天后”的顶级女星崔真实在家里自缢身亡。郑多彬和崔真实生前曾和张紫研同在一家经纪公司,因此其死因正受到重新质疑。韩国男艺人自杀事件也有多起,最近一起是今年1月二线演员金锡均在家中上吊身亡。

笼罩在韩国娱乐圈上空的血色黑幕,也许和娱乐产业的造星模式有关。不少资料证实,韩国艺人的运作机制有着不人道的地方。艺人十四五岁开始受训,十六七岁出道,淘汰率达到50%左右。出道前,艺人视情况需要经常还要接受整容(这让我想起《贫民富翁》里“黑老大”摧残小乞丐的场景)。为了收回前期投资,公司和艺人的合约期限相当长,有的甚至是“死约”,而且公司对艺人收入的抽成比例相当高。此外,经纪公司为了效率最大化,往往给艺人安排超负荷的工作表,有的明星甚至一天只能睡三四个小时。

在这种全面控制的公司体制下,艺人遭遇性骚扰或人身折磨,自然不足为奇。顺便说一句,国内不少正在成长的娱乐公司复制了这种造星模式,个中隐忧值得引起注意。

但我更认为,这根本上和韩国社会某些背离现代文明的“负面传统”有关。韩国社会的家长作风十分兴盛,男女平等观念也未深入社会领域。比如从一些韩剧可以看到,媳妇和婆婆、父亲与儿子、老婆和丈夫之间的关系仍然有着严重的等级差别。(这也是传统中国的主要社会型态)现实社会也是如此。有报道称,韩国娱乐公司的辈份关系非常分明,如果艺人不听话,不仅年长的艺人会对其拳打脚踢,公司还动不动就会实行封杀令。韩国歌手协会等组织也时刻关注艺人表现,如有违反传统等级思想的行为便一概封杀。这种社会传统和国民性,无疑助长了娱乐圈中的不正风气。

上述大量事实表明,韩国演艺圈在不断制造现代童话之时,自身却无法走出悲剧性的传统文明阴霾——在某种意义上,这也是东亚社会普遍面临的转型困境。不断发生的艺人自杀事件,既是对这一娱乐造星体制的控诉,也是一种不甘于沉沦的生命表白。一个又一个韩国艺人以自我终结的方式,戳穿了韩剧这一残酷童话的虚假文化表征。正如张紫研那份用鲜血写就的遗书中的一句话:“混乱复杂让我要窒息……哭的时候笑着,我以为我已经疯了。我在问我是谁?我失去了本质。”善于制造生活神话的韩剧,确实已经迷失了本质。就此而言,韩剧已经走进了一个死胡同。

当然,明星自杀现象和类似娱乐圈黑幕并不仅仅发生在韩国,只不过其所涉社会背景因素可能会有所差异。我不知道,那些“我为韩剧狂”的粉丝们,以及同样陷入“娱乐化困境”的国内影视行业,能否从这些悲剧性事件中获得启示,甚或觉醒。

2009年3月18日



  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017