注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

且看“团长”如何反混战  

2009-03-11 13:23:18|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且看“团长”如何反混战

文/魏英杰

这边厢两会犹酣,那边厢“团长”混战。3月5日是国内四大卫视联合开播《我的团长我的团》的时间,结果当天江苏卫视就“抢跑”——选在零时播出该剧。随后,被弄得措手不及的东方卫视索性“动刀子”,三集并成两集赶进度;北京卫视干脆每天连着播放三集。最终创记录的是云南卫视,一天首播、重播下来居然多达16集之多。一时间,荧屏上“团长”到处跑,连观众都看花了眼。

如此热闹景象,确实不多见。难怪有论者评价:“一个电视剧引来这么多的期待,闹出这么大的干戈,在中国电视剧史上前所未见。”当然,也有业内人士痛心疾首,抨击这是一次典型的中国式智慧的发挥,长此以往,势必引起无序竞争、天下大乱。对此,我认为完全不必那么悲观,还该以乐观的态度来看这场混战。

混战始于市场竞争。《团长》一剧由《士兵突击》原班人马打造,早早就吊足了观众胃口。而电视台对这部电视剧抱有极高市场预期,就此埋下恶性竞争的种子。现实局面摆在那里,谁能抢得先机谁就能够抢走更多观众和市场受益。这时候,在缺乏更多市场竞争手段情况下,打破原先统一时间播出的约定,就成了最容易上手也最有效的竞争利器。

从正面角度看,《团长》混战一役激发了电视台的竞争意识,从而催生不少新竞争手段。谁也想不到,江苏卫视敢在垃圾时段播放电视剧,而且这一来并不一定违反约定,二来冒险闯大关,确实产生了效应。又比如,为了保持或赶上进度,有的电视台采取无广告的无缝连播形式,这也是多年不见、让观众大快朵颐的新鲜事物。可见,市场竞争确实是个好东西,不仅锻炼电视台生存发展能力,还能提高服务质量,更具引导创新之功效。

遗憾的是,撕毁约定毕竟违反市场竞争的原则。四家卫视本应该在遵守约定前提下,通过其他手段进行较量。所以这也表明,目前国内一些电视台竞争水平不高,同时也缺乏必要的契约意识。

个中原因之一,在于各大电视台长期以来都处于相对优势的地位。但凡电视剧制作方,大概只有求电视台的份,而很少有像《团长》这样让电视台纡尊降贵的情况。地方台如此,央视更是有过之而无不及。这一点,只要看有多少家制作单位拿着片子想挤进央视大门,就知道大概是怎么回事了。在以电视台为主导的市场格局下,一旦出现电视台相互竞争局面,制片方就很容易成了冤大头。——不是已经有卫视宣称要拒付制片方尾款了嘛。

另一方面,这也和电视台一直被管得太死有关。国内电视台看似竞争很激烈,但由于电视台乃一大公共宣传阵地,肩负为公众提供娱乐消费和引导舆论宣传重任,因此作为影视军团“团长”的国家广电总局是不放心也不会任由各方充分市场化竞争的。最近几年,广电总局“红头文件”特别多,监管力度特别大,今天叫停这家电视台某档节目,明天发文禁播某类电视剧的。这么做自然有一定道理,可客观上难免“按下葫芦浮起瓢”。毕竟在一个市场化生存的时代,电视台不搞点新花样怎么博取眼球、赚取经济效益?

一头是监管大棒,另一头是市场的胡萝卜,那一头都不好“得罪”。结果就造成电视台要么不竞争要么乱竞争的业态。如今各大电视台有一个潜规律:只要有家电视台搞了档节目红火了,其他电视台就蜂拥而上;只要国家管理部门没有明令禁止,各大电视台就八仙过海、各显神通,以至于无视必要的市场道德和法则。而这不仅为恶性竞争、无序竞争提供了温床,还造成国内电视台整体竞争水平不高、竞争手段低下的结果。

据称,国家广电总局正严切关注事态发展,不排除“该出手就出手”可能性。不过,我倒觉得与其为电视台提供“保姆式”监护服务,不如进一步放开竞争,借以提高电视台市场生存能力。像这些无关重大原则的“家务事”,早就该放开手让各大电视台自己决定怎么去做了。这番几家电视台搞得人仰马翻并不打紧,但多来几次它们也就会明白什么才是真正的市场竞争之道。——既赔钱又损名声的生意,哪家电视台愿意一直干下去?

当然,这还得看电视台“总管家”——国家广电总局最终如何发落。让我们拭目以待吧。

2009年3月10日

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017