注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

把学生关牢笼里也是一种罪过  

2009-04-13 13:22:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把学生关牢笼里也是一种罪过

 

/魏英杰

 

有时真是神经过敏。前些天看到有学校组织春游,突然就冒出一个念头:千万别出事啊。没想到,山东淄博一所中学春游途中还就出了车祸,5名学生遇难,多人负伤。

 

经初步认定,这是一起单方责任事故,大概是事故发生路段刚下过雨,路面湿滑,驾驶员又不熟悉地形所致。尽管这样,新闻评论栏上还是有很多人充分愤怒,甚至有人说该把校长抓起来杀了。报道提到,这次活动是由一家旅行社承办,车辆则是从济南租用的,因此也有人质疑,学校是否存在牟利行为。

 

事故原因当然要查清楚。如果学校确实该承担责任,也用不着刻意回护。特别是对遇难、负伤学生的善后工作上,更容不得打马虎眼。但我觉得,没有必要把学校组织春游一锤子砸死。要加强学校的责任和安全意识,但也不能干脆不让学校组织学生出游。现在的中小学本来就多少有点“春游恐惧症”,这么一来,很多学校更不敢去做这类吃力不讨好的事,结果受到伤害的还是学生。这显然也不是什么好事情。

 

至今还记得,小学时学校组织春游的经历。那可是平生第一趟出远门。其实也不远,就两个多小时路程,到厦门、集美。可当时真的很兴奋。走在厦门街道上,阳光照着一群天真烂漫的孩子。站在前往鼓浪屿的轮船上,呼吸着带着咸味的空气,让海风吹着稚嫩的小脸。在集美鳌园(陈嘉庚先生陵园),摸着花岗岩浮雕,不懂上面的雕刻和故事,仍然觉得神秘好奇。厦门后来去过多趟,却再也找不到这种纯真记忆了。而每次途经集美,脑海里总会想起那样一群少年人,走在充满希望的小路上。

 

你能说那时候学校不懂责任和安全吗?当然不是。我更愿意相信,学校是觉得有必要让学生出去开拓眼界、增长知识。当然,现在情形有所不同了。不仅家长无法承受孩子发生任何意外或灾难,社会也越来越注重孩子的生命安全,学校更感到一种无可逃避的沉重压力。这也许是一种社会进步,却也造成许多学校干脆不组织户外活动,不愿意惹这类麻烦事。所以,如今中小学生的学习和生活都不太正常,平时关在教室、宿舍里,回家了就关在房间里玩电脑,成了宅男宅女。这样也许平安无事,可谁知道在这种环境下,孩子们会成什么样子。

 

记得读过一个小故事(《蒙田随笔集》里提到的吧),有人担心路上不安全,便站在屋檐下躲雨,结果被雷电击中;还有人走在大路上,却被天下掉下来的乌龟(谁也不知道哪来的)砸死了。不管如何,人生总是充满风险和意外。所以,人总要学会面对各种幸与不幸。我们所能够做的,只能是尽力地保证和避免意外发生。不能说可能发生意外,就什么路都不敢走了。

 

中小学组织春游,学校只要让学生自愿参与,同时做好组织和安全防范工作,没什么不可以的。窗外阳光明媚,春色无边,把孩子们关在牢笼里,哪也不让去,也是一种罪过。既然悲剧发生了,如果确实是一场意外,希望社会和家长不要过于指责学校方面。毕竟,谁也不愿意发生这样的灾难。

 

2009412

 

补注:记忆很不可靠。写稿子的时候,我就不敢确信蒙田随笔里是这么记载的。回家后把书拿出来一翻,在那篇《论哲学即是学死》里,确切的记叙并没有一个人躲在屋檐下被雷击死,也没有另一个人被乌龟砸死,文章是这样说的:“埃士奇勒徒然站在空旷地以避免那预言他要死于危檐之下的恐吓;瞧,他竟因此被那飞在高空的鹰爪掉下来的龟壳殛毙!”我就记住了屋檐下和乌龟这两个关键词。不想改过来了,每次为了文章准确性耗费了不少精力。还好他要说的意思,也就是人生无常的意思,没有什么损害。如果有人因此而找书来看,何尝不是一件妙事。顺便说,买这本书才18岁啊。而读这边书还更早。因为我先是从高中历史老师那里借来,后来才自己又买了一本的。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017