注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

超越“山寨文化”  

2009-05-27 18:06:21|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越“山寨文化”

文/魏英杰

去年以来,“山寨”一词大为流行。日常生活中,时尚人士动辄曰“山寨”;报刊杂志取标题简直缺了“山寨”二字就不行了。这场轰轰烈烈的山寨文化现象,自然也引起不少争论。高度赞赏者号称“无山寨,不销魂”,持保留意见者则冷言嘲讽——“整个中国就是一个山寨”。到底何谓山寨,山寨文化又是什么?大家却又莫衷一是,简直成了文化无头案。所以,这里实有必要对山寨及其文化略作梳理,澄清个中谬误与偏见,还其本真面孔。

在一般解读中,大多把山寨和盛行于广东等地区的IT产品小作坊联系在一起,从而把山寨看作是假冒伪劣产品的代名词。比如由网友自发编辑的维基百科“山寨文化”条目这么写道:

“‘山寨’一词,源于广东话,原意指占山为王的山区强盗、土匪窝点,后来引申为在市场上没有自主创新能力,以模仿其他品牌来达到低价行销自产产品的现象,此现象最初发生于中国大陆的国产手机市场,由于山寨手机普遍具有功能全面的特点,但价格低廉,受到了中低消费者的关注。”

实际上,山寨的涵义有着极其复杂的嬗变过程。这一词语固然发源于广东话,刚开始却不是特指广东地区的低端电子产品,和“占山为王”也没有太多的联系。著名记者闾丘露薇在一篇相关文章中提到:

“第一次听到山寨,还是十多年前来香港。家里面的老人家,会讲起六十年代在家里面为山寨厂缝塑料花,缝衣服的经历,看了《狮子山下》,明白了这是香港人的集体回忆。……没有规模,缺乏设备,更谈不上管理的山寨厂,见证了香港人成长,挣扎生存,从无到有。山寨厂原本是狮子山下依山而建的小木屋里面的那些小作坊,六十年代政府发展工业,建造了大量的工厂大厦,这些山寨厂搬进了厂房,不过他们还是把自己称为山寨厂……”

如此看来,“山寨”的叫法应当发端于香港等地,是那些规模不大、条件逼仄的小作坊的称呼。特别要指出的是,在这里山寨未必有假冒伪劣的意思,香港人甚至还颇引以为自豪,比如《狮子山下》的主题曲就非常催人奋进,“这首歌总是能够唤起大家同舟共济,共渡时艰的决心”。

到内地改革开放,制造业转移,山寨厂自然而然成了广东等地小工厂的指称。而因为内地这些小工厂在图谋发展中,除了设备条件一样简陋,还难免通过模仿甚至仿冒来开拓市场。到这时候,“山寨”的语义渐渐发生转化,直至成了假冒伪劣的同义词。深圳华强北电子市场,便是山寨产品及这一流行用语的一大策源地。

不过直至今天,我依然认为不管是山寨手机也好,被冠以山寨形容词的其他形形色色产品也好,个中既有侵权伪劣一面,却也体现了中国制造业发展值得理解的尴尬局面。甚至可以说,被舆论强烈批评的山寨机,是否真的全无是处,也是值得重新评估的。就我所了解的事实,备受指责的山寨手机,实际上并不像某些人所认为的那么“黑”。

山寨手机对于知识产权的侵犯,主要体现在模仿品牌机的外形和标识,而且又因逃避多重技术和法律门槛,从而能够以外形讨巧、价格低廉占领市场。在这上面,山寨手机确实有“原罪”。但熟悉手机行业的人都知道,市面上大多数山寨手机采用的都是台湾企业联发科(MTK)的芯片。资料显示,2007年国内山寨手机出货量达到1.5亿部,其中75%使用联发科芯片。正是这家企业于2006年研发出多功能一体化且又廉价的手机芯片,使得手机制造业的门槛大为降低。而2007年10月国家取消了手机核准制,也是山寨手机浮出水面(以前多为贴牌生产,即向正规厂家租用“手机牌照”)的一大成因。

从这个角度来看,山寨手机固然存在侵权事实,却又是技术创新的一个市场结果。甚至可以说,山寨手机(如果不是模仿品牌机的外形和品牌专利)恰恰是技术竞争的后果。遗憾的是,在对“山寨”的定义、强化及借用过程中,这一名词的丰富内涵一方面被削弱,另一方面则被过度引申了。

现在说起山寨产品,毫无例外地将其当作假冒伪劣。而当山寨一词为文化领域所借用,山寨便由模仿演变成为草根、恶搞、反讽的代名词。事实上,除了以模仿为手段还存在一致之处,山寨文化和市场领域的山寨产品可以说已经没有多少共同特点。正如有评论人士所说,这里出现了一种文化范式转换。一旦山寨文化的寓意及内涵基本定型,山寨这个词实际上已经脱离原有的特殊语境,被赋予新的文化语义了。

尽管很多人对山寨产品嗤之以鼻,却对山寨文化大肆赞扬。比如有人认为这是一种鲜活的草根文化,必将对主流文化构成强大挑战。而在我看来,山寨文化固然有积极意义,其对于主流文化的解构和颠覆作用亦值得肯定,但总的来说,山寨文化不过是新瓶装旧酒,本质上无甚新意。

谈到山寨文化,大家难免想到山寨百家讲坛,以及刚刚偃旗息鼓的山寨春晚闹剧。除此之外,山寨明星、山寨《红楼梦》等文化现象,也可以归于山寨文化范畴。这些山寨文化现象的共同之点,就在于通过刻意模仿达到反讽、恶搞效果。而实际上,在山寨一词尚未流行之前,类似现象就已大量发生和存在。比如周星驰的《大话西游》、库索一族,以及《分家在十月》和胡戈《一只馒头引发的血案》等视频作品,都是典型的山寨文化,而且从语言到图像(PS)到视频短片,形式多样,内容丰富。

这就意味着,山寨文化不过是恶搞文化的新名词。而关于恶搞文化,文化批评家朱大可先生在《流氓的盛宴》一书中,就有详尽的分析。把山寨文化放到他提出的流氓话语体系中进行考察,更可以看到,山寨文化虽为流氓话语体系的新家族成员,却没有比恶搞文化更具独创性和反讽色彩。甚至,由于存在大量低水平模仿,其对主流文化的颠覆性反倒没有那么强烈。

比如有位年青人(韩江雪)模仿央视百家讲坛拍录山寨版百家讲坛,可他的真实想法却不是挑战央视百家讲坛,而是为了有一天能够叩开央视的大门。正因如此,他在视频里一本正经地模仿央视百家讲坛主讲人的语气和动作,看起来一点也不恶搞——虽然客观上会让观众感到可笑。而那个名震一时、宣称“挑战央视春晚”的山寨版春晚,由于受到商业和行政力量的双重挤压,最后不得不草草收场,同时也失去了草根特性。这说明,山寨文化自身也在不断嬗变,其戴上了非主流标识的话语权力资源最终可能在被滥用中消耗殆尽。

更重要的是,正如流氓话语体系和国家主义话语体系一样,山寨文化和官方、主流文化也形成了对偶关系。也就是说,山寨文化的文化角色及作用不仅在于挑战和颠覆主流,还在于通过批判性立场向后者提供新的文化资源,使其实现自我更新。这好比今年央视春晚,周杰伦和宋祖英合唱《本草纲目》便是汲取了网友的灵感。网友此举或在于恶搞,却也为央视春晚提供了一种创新思维。

然而,如果说山寨文化客观上确实起到了恶搞、反讽的解构作用,其建构性却是少得可怜。只有解构而无建构,光有破坏性而无建设性,其结果恰如朱大可所认为的,在当前语境下,流氓话语的批判建设性立场正在逐渐丧失——它在颠覆国家主义话语的同时,也在大规模地制造社会的道德、信仰以及法治危机,使整个社会走向“零度信仰”。这确乎为山寨文化尤其值得让人担忧的地方。

山寨文化要有所超越,就要走出简单模仿和恶搞的窠臼,不仅要对主流文化构成批判,还要在批判中有自己的创新;不光在形式上有突破,在创作理念上更要具有现代人文进步思想。在这一点上,山寨文化和山寨产品的命运又是何等相似!这大概表明了,无论在市场领域还是文化层面,我们所面临的问题和困境其实是一样的。

当然,在快餐式消费主义大行其道的当下,山寨文化也许来得快去的也快,公众在大量制造新文化概念的同时,也在快速抛弃旧流行时尚。进入新年后,关于山寨文化的讨论很难再引起人们的兴趣。这就是一个证明。

2009年3月6日

发于《社会学家茶座》
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017