注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

别让“捐款门”毁了余秋雨的形象  

2009-06-08 11:23:42|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让“捐款门”毁了余秋雨的形象

文/魏英杰

对国内文化圈保持一定关注,便会知道余秋雨、郭敬明等人历来是媒体焦点。无论事情大小,只要发生在这些人身上,多半会引来一番恶炒。比如上次有传言余秋雨先生正在闹离婚,结果却是一场乌龙阵。

这回,余秋雨又被他的“老冤家”萧夏林盯上了。萧在博客上长篇大论,质疑余秋雨搞假捐款——称余秋雨所谓去年第一时间向灾区捐款20万元,其实“恐怕是零”。萧文的依据是,他观察了一年,没有看到任何捐款20万的报道。这一消息很快在网上引起了讨论,成了一场“捐款门”。

要搞清楚这件事情,本来并不复杂。你说我没捐(或没捐那么多),我把有关证据摆出来就是了。可目前情形似乎并不如此。网上舆论一边倒地指责余秋雨假捐,而余秋雨这边不仅尚未披露证据,反倒骂起人来。对于萧文的质疑,余秋雨夫人马兰认为“这是信口胡说”、“过于无聊”;余的助手金克林干脆骂萧夏林是“精神失常”;余秋雨新近撰写的博客,也暗示这是“古余肖沙”(肖即指萧夏林)等四个“咬余专业户”一手造的谣。照这么下去,难免又是一场不见真章的口水战。

萧夏林质疑余秋雨,很无聊吗?当然不。相反地,我以为余秋雨先生很有必要重视这件事情,尽快给社会一个答复。余秋雨先生不仅是一位颇有影响的公众人物,汶川大地震发生以后,还为灾区人民着实费了不少心力,昨天是“含泪劝告请愿灾民”,今天又正告某些人“不准继续污辱中国人”——余先生在灾区人民心中的正面形象,当然不容许被抹黑。如果在这件事情上引起不必要的误解,岂不是枉费了他的种种呼吁和努力?况且,这年头搞假捐的企业和人士并不少见,余秋雨先生更有必要站出来澄清事实,以作为诚心搞慈善的表率。

至于这件事情背后是否有阴谋,并不那么重要——问题的关键并不在这里。身正不怕影子斜,只要余秋雨拿得出证据,任何谣言和阴谋还不是立即被戳穿?你不是拿出证据,而是和对方搞口水大战,反倒会给人抓住话柄。据余秋雨的助手称,那20万捐款是通过某关系机构直接捐赠的,而该机构的董事长现在人在外地,等他回来后会就此事发表声明。依我之见,声明宜早不宜迟,事情久拖不决,恐怕只会越发不利。现在通讯和技术手段这么发达,余秋雨先生人在外地还可以写博客,让人找出收据复印发到博客上,应该不是很困难吧。

当然,我对萧夏林所说的“余秋雨假捐款是不需要任何证据的”,也有不同意见。你有权利质疑和批评公众人物,甚至可以让对方“自证清白”,但在没有确凿证据的情况下,却也不能把质疑直接当作事实,这已经有所超越批评或质疑的范畴了。事实永远需要证据支撑,个中无非存在谁来举证、谁来判定的问题。况且,一年来没看到任何相关报道,这也不是余秋雨存在假捐的充分依据——萧夏林先生还是客观一些,用不着如此武断。

不管怎么说,问题既然已经提了出来,眼下最重要的就是摆出证据,让社会了解真实情况。毕竟,公众真正关注的还在于事情本身,和双方有何过节无甚关系,更不是为了看各自如何做足戏份,扔烟雾弹。近日有人把历来对余秋雨的种种质疑和争议整理了出来,好像没有几桩“公案”得以真相大白,但愿这次不会落得一样的命运。

2009年6月7日

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017