注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“石首事件”在网络围观下走向极端  

2009-06-25 23:52:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“石首事件”在网络围观下走向极端

文/魏英杰

据报道,6月23日在石首指导“6.17”事件后续处置工作的荆州市委书记表示:要坚决将“6.17”事件查个水落石出,一要查明涂远高死因;二要查明事件起因;三要查明永隆大酒店背景。

这对那些一直关注此案的人来讲,当然是个好消息。然而也不得不说,早按照这几点原则查处此案,事态根本不会那么严重。在这起事件中,应当吸取的经验教训实在太惨痛、太深刻了。

我是亲眼(在网上)看着这起事件如何从一桩普通命案逐渐演变为群体事件和公共舆论危机的。当网上论坛零星传出石首一家酒店发生命案,许多人仅仅是给予一般关注。因为按照常理,警方肯定要对此进行立案侦查,陆续披露相关案情。遗憾的是,眼见网上网下“围观”群众越来越多,当地似乎仍然没回过神来,直至出动消防官兵和公安民警,而这一行为又被赋以“抢尸体”的意味,整个事件只能无可避免地走向极端化。

要知道,借助网友报料和现场图片、视频,这一事件在网上几乎是实时进行“报道”的。比如20日晚上,当有传言说当地将采取进一步措施,不少网友甚至通宵守在计算机前关注事态最新进展。但是,当地显然刚开始并没有意识到问题的严重性,在处置事件过程中,又没能及时披露信息,做好舆论沟通工作,从而无法果断迅速地化解危机,消除公众质疑。正如有网友所说,当地先前的做法简直是在“挖一大坑把自己给埋进去”。哪怕案件本身有多复杂,都不至于也不应该发展到如此地步。

对此,24日人民日报的“人民时评”(《政府如何应对“麦克风时代”》)也指出,在互联网、移动通信支撑的社会多元表达平台上,政府发声和舆论引导需要比过去更高更强的能力。“如果在突发事件和敏感问题上缺席、失语、妄语,甚至想要遏制网上的‘众声喧哗’,则既不能缓和事态、化解矛盾,也不符合十七大提出的保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的精神。”

话说回来,尽管事件教训不可不谓惨痛,个中道理却并深奥,做起来也不是那么难。事实上,只要一开始就坚持信息公开,始终站在公开、公正立场上依法处理这一桩案件,怎么可能出现这么多和当事人无亲无故的“不明真相群众”,又怎么会有那么多旁观者主动加入“护棺”行列。归根结底,政府部门没有理由责怪群众“不明真相”,而是要反思群众为何会感到“真相不明”。

就此而言,“石首事件”到现在也还存在一些不如人意的地方。比如这家酒店的老板是谁,为何酒店附近惊现大量注射器,当地至今都没有及时进行披露和说明。恐怕也是这个原因,一有传言酒店又挖出2具尸体,短时间内酒店附近便又聚集了大量人群。一旦信息不公开,沟通不及时,政府部门难免频频陷于被动,“重温”其他类似的群体事件,情形大抵也是如此。

这是一个“网络围观”的时代。政府部门在做什么,有群众盯着,有网民看着,靠蒙、靠堵、靠采取强硬措施,都将在无数眼光的关注下自动失效。这也提醒那些领导官员,有必要尽快提高政府部门的舆论沟通技巧和危机处理水平,适应新的社会发展形势。

2009年6月24日

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017