注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

《变形金刚2》:好莱坞大片模式还能撑多久?  

2009-06-30 12:33:36|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《变形金刚2》:好莱坞大片模式还能撑多久?

文/魏英杰

《变形金刚2》公映几天了,内地票房已过亿元。没想到走进影院一看,还有那么多人前来围观。一部史上最牛汽车广告片(也是玩具广告),能让无数影迷心甘情愿地掏钱,资本家的市场手段还真不是盖的。

不过说老实话,没看这部电影前,我就准备扮演唱衰的角色。作为曾经和现在的好莱坞电影的追随者,对来自那个电影梦工厂的各种吸金术,当然早就有所领教。特别是有前一部电影打底,迈克尔·贝这次想玩啥花样,不用花钱体验也能知道一二。

看完电影,感觉让人意外和惊喜的地方,就在于视觉效果比上一部大大提高了。估计是预算充足,整场电影几乎都是在打打打,各种机器人战士轮番上场,高科技武器层出不穷。难怪许多人说,看到后来都不知道谁和谁在打了。另外一点,就是对白也更加幽默了。比如那句“我花了大半辈子寻找外星人,你却像遛狗一样地遛它”,着实令人发噱。如果没有这些秀逗的对白,这部电影的观赏性至少要降低一成。

然而,不出意料之外,这部电影仍然承袭好莱坞导演们普遍乐此不疲的大片模式,甚而有倒退的迹象。这也是我之所以想泼点冷水的缘故。主要是“娱乐至死”的电影意识形态所致,再加上特效技术的日新月异,好莱坞大片至今可以说已经走进了一个死胡同。别看《变形金刚2》票房那么高,繁华表象依然不足以掩饰好莱坞电影工业的精神虚弱。正如影片里雪弗兰大变金刚战士看上去很剽悍,却不能改变通用汽车破产的悲剧一样。

总的来说,好莱坞大片模式的卖点有三。一是卖大腕,以高价明星吸引票房。只要有哈里森·福特、威尔·史密斯、汤姆·克鲁斯、尼古拉斯·凯奇(女明星略)等人出场,票房就有相当保证。其二是卖场面,或以激烈打斗场面,或以高科技特效,或以远古时代、浩瀚星空的视觉效果来制造噱头。《星球大战》、《夺宝奇兵》等老系列不说了,《魔戒》、《哈利·波特》、《加勒比海盗》、《蜘蛛侠》等等莫不如此。其三是卖题材,早期的西部片,畅销不衰的科幻片、战争片,以及魔幻片和吸血鬼、狼人、机器人(异形)、动物世界等等传统题材的升级加强版,都是好莱坞导演的至爱,而且一部接一部拍成连续剧,不榨干每一滴票房绝不罢休。

当然,这些元素并非好莱坞大片的硬伤,在某种程度上还具有一定的“文化先进性”,值得内地电影模仿和学习(有资金实力的话)。但老卖弄这些货色,总让人有审美疲劳之感。(这反过来也可以说是观众进步了)上次我就以《史前一万年》为例,认为好莱坞大片已经走进审美困境。更为严重的问题在于,为了追求视觉特效,好莱坞大片已经基本放弃了对情节和内涵的追求(《暮光之城》情况好一些)。即便有情节,也是十分简单和老套的,无非是历险、拯救再加上点爱情的佐料。就拿《变形金刚2》来说,整部片子根本谈不上有故事,更不用讲什么情节曲折、引人入胜了。所以,当看到男主角山姆“死而复生”那幕,直让人大叫浪费时间——明知道不会死,女主角摆那么多感人造型干嘛。其他大片大抵也是如此,看完片子后大概就像吃下一团爆米花,啥也没有了。

纯粹以视觉快感为追求的好莱坞大片,固然能让人放松、快乐,却难免由于精神匮乏而丧失电影艺术应有的追求,直至失去观众。这时候,如果我们回忆起(斯皮尔伯格)“E.T.,gohome”那句经典对白,就会明白《变形金刚2》无非是一堆华丽的垃圾。就算拿迈克尔·贝前几年的《逃出克隆岛》(这是让我太太念念不忘的一部片子)来对比,也能看到如今的好莱坞大片缺少了些什么。

《变形金刚2》肯定赚得盆满钵满,甚至可以预见续集的票房也不会太差。人文精神失落的好莱坞大片究竟还能撑多久,却已经是一个摆在眼前的问题。

2009年6月29日

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017