注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

香港书展的“多元化”注脚  

2009-07-30 19:55:39|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港书展的“多元化”注脚

文/魏英杰

7月28日香港书展落幕,才想起来关注相关新闻。本想了解这届书展有无好书推荐,却看到梁文道、廖伟棠等人质疑受邀参展的一些内地作家。

文道兄对主办方邀请郭敬明很是看不懂:“郭敬明抄袭在内地是人人都知道的事,书展邀请他来不是笑话吗?”有香港文化人士对作家张贤亮、麦家及《中国不高兴》的作者黄纪苏、宋强受邀参展也表示“不高兴”,廖伟棠几位本来甚至有到演讲现场抗议的打算。他们的意思,无非认为书展应当邀请内地更有代表性的作家,否则“太有失香港书展的水准了”。

这样的顾虑,大可不必。香港书展办了这么多年,影响这么大,想来不至于因三两个人的到来水准就会降低。再说了,书展有“少女模特”垫底,张贤亮(如人所认为)再低俗,恐怕也有资格获得“邀请券”。而黄纪苏“之流”好歹代表了内地近年社会思潮的一个动向,让港人有所了解,或不是什么坏事。至于麦家,有人认为香港没几个人知道,但他作为内地炙手可热的畅销文学(影视)作家,从某种角度看,岂不正有必要抢滩香江?

特别值得一提的是郭敬明。文道兄认为这个人文品不行,不当邀请,有一定道理。可话说回来,抄袭一案已有法院判决,似不宜因此而封杀人家继续从事文学活动的权利。主办方因为什么原因邀请他,不得而知。但他在内地仍然受到许多“不明真相”青少年的欢迎,却也是事实。况且,他主编的《最小说》月发行量超过100万册,不定他是凭“书商”身份去的。

更重要的一点,书展既然以“多元化”为主题,邀请郭敬明恰好可以作为这一关键词的注脚。受邀参加书展的既有林毓生这样的大学者,也有李欧梵这样的本地文化代表,这时候让郭敬明这个新锐人物登场亮相,简直多元化得不行。据称,郭所作演讲就是“80后多元与创意”,完全与书展主题合拍,看来人家还是颇费心思的。文道兄是“香港书展大使”,从“公家”立场,不妨多加包容一些。

但最有趣的还不是这问题。忽然想到,倘若郭敬明在港签售,会不会粉丝如堵,不小心还得戴钢盔啥的?没读到相关报道,不过郭坦承“香港的很多读者还不是十分了解我”,估计不太可能发生这样的场面。而我觉得,如果这一幕真的发生,那才真正说明问题。

为什么这么说呢?因为香港不仅不是“文化沙漠”,在改革开放初期,香港通俗文学(这个词不一定准确)对内地还有着很大的启蒙作用。比如金庸、倪匡等香江文化名流对内地大众文化的影响,至今不衰。内地新生代作家大抵都是吃着港台文学的奶水长大的,郭敬明等人也不例外。无论从郭敬明小说还是他主编的《最小说》,从形式到内容都可以找到港台文化(还有日本动漫文化)的影子。特别是《最小说》定位于校园青春文学的市场操作手法,包括版式设计等细节,都有模仿和学习港台通俗文化刊物的痕迹。也就是说,在文化产业这方面,香港是内地名副其实的“文化教父”。

这样来看,如果郭敬明等人的作品和杂志登陆香港,而且受到欢迎,那将意味着什么?这种情形似乎还没发生,不好下定论。但基本可以判断,这或者说明徒弟终于“学成出师”,甚而叫板师傅、瓜分其地盘(市场)了。这对香港文化市场是有可能产生压力的。要么,这也许还表明,香港通俗文化产业(如大众文学创作)这些年来停滞不前,甚至退步了。前者当然是个好现象;万一有后者的因素,那自然要比是否邀请郭敬明参展来得严重得多。

主办方为何邀请郭敬明也许没那么重要,这并非衡量书展水平的标准。几位香港文化人士更该看重的是,本地通俗文化产业的发展状况及其与内地相比处于何种地步。据说,书展卖得好的图书仍然以通俗和实用为主。这并非什么坏事,因为这也是香港文化活力和魅力的一种体现。当然,这绝非香港文化的所有面向。

2009年7月29日

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017