注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

电视剧“裹小脚”谈何振兴文化产业  

2009-07-30 19:56:25|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧“裹小脚”谈何振兴文化产业

文/魏英杰

有地方卫视透露,广电总局又要搞出一番动作,酝酿限制每天电视剧播出的集数。征求意见稿非常具体地针对不同时段规定了电视剧的播出量。

按惯例,广电总局每年总要发几次红头文件,履行监督管理影视行业的职能。这回却多少有些不一样。以前要么直接发通知、下禁令,甚至有时连公文都没有,而是在相关“公示”上提具体意见。这次能够事先向各地卫视和制作单位征求意见,显然在行政理念方面比以往有所进步。

但就内容而言,限制电视台播放电视剧的集数,怎么看都有点“拿大炮打蚊子”的意味。各家电视台具体怎么运作,广电总局本没必要管得这么细。不说能否管得好,这终归容易让人感觉“管得太宽”。如果把以前这禁令那通知列成清单,更可看到,广电总局从节目题材、内容、格调到主持人言谈举止等等方面几乎都有“说法”,真是为各家电视台操碎了心。还有,这些禁令、通知往往没有“时效性”,一朝出台差不多等于永久有效。这样的话,万一哪家电视台不能时刻牢记,难免有损于规定的严肃性。

当然,广电总局这回酝酿实施的政策并非“空穴来风”。有报道提到,这是缘于不久前的“团长”大混战。几家电视台拿电视剧(《我的团长我的团》)大打出手,搞得观众吃不消,管理部门又岂能坐视不管。问题是,几家电视台的做法表面上是无序竞争,实际上也和被管得太死有关。这也不行那也不行,结果就是要么不竞争要么乱竞争,逮到机会就拼了命上。只要管理部门没说不行的,各家电视台就“勇往直前”,搞滥为止——这就叫“非禁即入”嘛。管的太死,经常就有这样的副作用。

其实“恶意竞播”并不一定要出台专门政策来解决。几家电视台一“混战”,马上发现这完全是赔本赚吆喝,谁也占不了便宜,还挨观众骂——估计也不是骂播得多了,而是埋怨来不及看。后来,几家电视台也只能坐下来,有话好好说,大家马上相安无事了。这就是市场竞争发挥了有效作用。在这情况下,出台“限播令”恐怕也就多此一举。即便以后哪家电视台还想这样搞偷袭,有了这个先例在,我看也很难搞下去。大家一起死的游戏,谁愿意玩?

所以,与其没完没了地给电视台(剧)裹小脚,不如“抓大放小”,为电视剧和制作单位解套松绑,发挥和推动市场的力量和作用。比如在制定出台各项法规的同时,少发红头文件。红头文件不无政策随意性,不仅不利于行业管理,对于繁荣文化产业更没什么帮助。前几天,国务院常务会议刚刚讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。相关解读认为,这标志着国家把文化产业发展作为一个战略性产业提升到了国家战略的层面。就这一政策趋势而言,影视领域更需要宽松和稳定的政策,而非频频祭出一纸禁令,让各方手足无措。

顺便提一句,广电总局拿意见稿征求电视台和制作单位意见,还不如向社会公布,征求公众的意见呢。电视台和制作单位哪里敢说什么“意见”,而这一政策出台的话,最终受影响的将是广大电视观众,因而更有必要“问政于民”,征询公众的看法。

2009年7月29日

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017