注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

华仔没理由再玩“躲猫猫”  

2009-08-25 23:13:03|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华仔没理由再玩“躲猫猫”

文/魏英杰

华人影视圈里,刘德华的形象向来不错。他一贯保持温和低调的作风,几乎没什么负面新闻。关于他最大的八卦就是和朱丽倩之间的关系,虽然这其实也已是天下皆知的“秘密”。

坊间普遍认为,华仔和交往长达24年的“绯闻女友”朱丽倩早就完婚,且已生儿育女。不过华仔始终没有正面回应,并且使尽浑身解数躲开狗仔队的骚扰追踪。这么多年来,媒体竟然也没能够抓住关键证据,揭开这一谜底。他为什么不愿意公开婚姻状况,历来猜测不一。但有一点,粉丝们大多对此抱着极大的理解和支持态度。毕竟,倘若这是基于保护家人的考虑,谁又能够说什么呢。

但是,由于朱丽倩的父亲近日猝然离世,情况发生了变化。消息传来,正在台湾赈灾的刘德华突然人间蒸发。媒体一致认为,华仔无疑是携朱丽倩奔赴马来西亚参加丧礼。令人意外的是,任由外界揣测纷纷,云集朱家的狗仔们硬是找不到华仔的身影。整个丧礼期间,刘德华不仅没有公开露脸,送殡队伍上也找不到他的踪迹(虽然他可能在场),甚至讣告上也没有他的名字。

朱父丧礼成了狗仔和华仔玩躲猫猫的场所,这本身就是一种悲哀。在这种时刻,刘德华依然不能够舍弃“小我”,成全大义,更给他个人道德形象带来了危机,连带朱丽倩也因此被指“不孝不义”。这种时候,刘德华还不敢站出来,公开尽自己作为“女婿”的责任,还不肯给朱丽倩一个明明白白的名份。华仔珍惜羽毛的表现,显然做过头了。

实际上,华仔没有任何理由再玩“躲猫猫”了。倘若他和朱丽倩之间并无关系,眼见狗仔大肆骚扰朱府,他是有责任站出来澄清的。如果和朱丽倩早就完婚,这正是他向世人公布这段婚姻,给朱丽倩一个正式说法的机会。假如华仔以前隐瞒婚姻状况是为了保护个人隐私,保护家人,那么这时候无疑隐私事小,尽道德义务更为重要。为保护家人却让家人受外界误解和指责,这样一来岂不是舍本逐末?——除非华仔说到底只是为了保护自己。

还有人认为,刘德华不公开婚姻状况是为了“保护”粉丝,不让那些疯狂的歌迷影迷受伤。甚至说,这不过是刘德华为保证知名度、迎合市场的炒作伎俩。这些说法不无诛心之嫌。我从来对此嗤之以鼻。问题是,向来以为人正派、刻苦勤勉的形象行走江湖的刘德华,此时却甘愿冒天下之大不韪,作出此等令人大跌眼镜的动作,这又是什么道理?难道金钱、名声比亲情更重要?谁无父母妻儿,难道为了躲避不必要的骚扰,非得扮演“太上忘情”这出戏?倘若如此,刘德华不仅得不到舆论的谅解,其人望值也将直线下降,跌至水平线下。

到这等地步,刘德华已没有必要刻意维持婚姻和家庭的秘密。作为一个男人,一个丈夫,一个名满天下的艺人,他去尽自己的人伦责任,不仅粉丝不会也不该责备他,舆论更可能给予最大的理解。据报道,刘德华近日在官网上发布博客,称朱丽倩父亲为“先人”;更有消息,刘德华现身朱父“头七”,并称他已答应百日内和朱丽倩“完婚”。这些消息又引来了外间一番揣测。或许,像上回在演唱会上试探歌迷口气,这次华仔又在搞问计于粉丝这一套了。不问良心问粉丝,这个大明星当的可真是累。

这番话并非针对华仔一人而言,对于所有明星,事实上道理都是一样的。一者,狗仔不能无所顾忌地窥探、侵犯明星隐私,这对他人生活是一种公然的伤害;二者,明星也不该任由粉丝和舆论“绑架”,甚或牺牲个人生活曲意迎合大众和市场,这样做结果未必就能够赢得同情。凭自己的意志和信念去追求自在的生活,这才最重要。

2009年8月25日

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017