注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

《读者文摘》的“近忧”与“远虑”  

2009-08-27 15:19:12|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读者文摘》的“近忧”与“远虑”

文/魏英杰

8月24日,号称拥有全球最大销量的家庭杂志《读者文摘》(Reader'sDigest)在美国正式申请破产保护。这一消息让人闻之动容。连那些摸都没摸过这本杂志的人都不免担忧:传统媒体是否已经走到了尽头?

正如那句名言所说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。虽然外界普遍把这个坏消息归咎于网络兴起和金融危机的冲击,但是并没有直接证据表明,《读者文摘》今日的命运和网络新媒体争抢读者和市场密切相关——眼下许多网络公司活的也并不轻松。

这家以《读者文摘》杂志闻名于中文读者圈的媒体公司,实际上拥有和发行过90多种杂志,并经营着数十家网站。仅就《读者文摘》杂志而言,目前计以21种语文发行50个版本,行销范围超过60个国家和地区。《读者文摘》在黄金时期(上世纪70年代)的发行量超过1700万份,去年仍保持800万的发行量,今年杂志则把保证发行量缩减为550万份。

这些数据意味着什么?说明《读者文摘》公司并不光靠一本文摘杂志“谋生”,它实际上是一家庞大的媒体集团。所以,这家媒体公司申请破产保护,至少就目前而言未必等于文摘类杂志穷途末路的标志。还有,《读者文摘》杂志的发行量虽然在减少(而且具有人为控制的因素),但仍保持一个惊人的数字,这个发行量对广告主也许依然不失吸引力。这就是说,导致这家公司广告大幅下滑的原因更可能在于整体经济环境的恶化,而未必直接来自于网络新媒体的竞争。

事实上,受金融危机影响而导致广告量下滑(网络媒体无疑也会抢走部分广告),这个问题对所有传统媒体来讲都是一样的,无非看谁先倒下而已。如果《读者文摘》公司的财务状况相对稳定的话,在实行缩短战线、减少开支等一系列措施后,未必就挺不过这个经济寒冬。问题恰恰是,这家公司于2007年被一家控股公司收购,这场交易据称是在“投资银行的泡沫高峰期进行的”。另有消息,公司今年收入仅下滑2%,然而由于现金流低于预期,无法偿还刚到期的高额美元利息。这次公司申请破产重组,主要就是为了以债权转股权的方式完成债务重组,从而(计划)把公司背负的22亿美元债务减至5.5亿美元。

这意味着,造成这场危机的主要原因应当在于这家公司的财务状况不佳,而金融危机袭来,则给了它致命的一击——这才是压垮它的那一根稻草。放眼看去,美国其他一些纸媒陷入经营困境,大多也与此有关。相对于上述因素,来自网络等新兴媒体的压力并不那么迫切,其目前对传统纸媒的打击尚不至于如此沉重。我的意思,如果《读者文摘》是受新媒体的冲击而丧失了盈利能力,那它真的就是走上覆灭之路了。

还可以这么说,财务危机是《读者文摘》的“近忧”,而来自于网络新兴媒体的冲击则是这家杂志的“远虑”所在。如果说,《读者文摘》今天并非是在和新媒体竞争中倒下,那么日后二者也会有一场生死决战。这一幕情景即便现在还没有发生,在不久的将来却必定要发生。而且不难预料,假如《读者文摘》不尽快改弦更张,在这场决战中死去的很有可能就是自己。

说到这里,就不能不分析《读者文摘》杂志的编辑方针及其与网络新媒体的关系了。虽然《读者文摘》是一家媒体集团,但其主力(盈利)产品无疑仍是这本文摘类杂志。摘选其他媒体文章的做法可以看作是一种“信息整合”,这等于是帮助读者从浩如烟海的信息中选取他们喜欢的阅读内容。这在以前(也许还包括现在)一直很受读者欢迎。但是网络媒体和电子阅读兴起以后,网上信息不仅更为丰富,其信息整合能力也更加强大。读者想阅读某类作品,完全可以通过专门频道或搜索引擎自由地读取,还能够保存下来慢慢欣赏。这是文摘类杂志所无法企及的。

这也就决定了,随着网络(电子)阅读越来越为人们所接受,文摘杂志的路只能越走越窄。这一潮流趋势是任何人都无法扭转的。所以,就算这次《读者文摘》杂志没有面临财务危机,其办刊方式也难以长久维持。一味地沿袭传统办刊方向,《读者文摘》也许只有不断地缩减开支、减少发行量,而且最终大概也只能保持很小众的一个读者群。当这群读者慢慢地老去,这本杂志也就走到了尽头。显然,这不会是一家市场化媒体集团愿意面对的前景。

不仅文摘杂志正面临这种困境,其他传统纸媒(杂志、报纸)也存在着类似危机。先于这家杂志,美国已有数家报纸纷纷告急,甚至停止出版印刷版报纸。更多的传统纸媒则开始进行转型,比如开办网站、试行收费阅读,尝试以此减轻纸媒的盈利压力。近年来,媒体圈流行一个词叫作“媒体融合”。有些人把这简单理解成“报网合一”。这个词的内涵显然并不仅于此。它实际上是打破传统媒体和新兴媒体(包括手机)的藩篱,对信息传播重新进行定义和整合以适应未来社会的市场需求,从而寻求传统媒体“数字化生存”的方向。

但不管怎么说,像《读者文摘》杂志这样的“信息整合”方式,终究是干不过“媒体融合”的。通过这次债务重组,这家媒体公司或许可以获得短暂喘息的机会,但其更为根本性的危机并未因此缓解。如何重新确立自己的办刊方向,使之能够安身立命于网络时代,延续其隽永清新的杂志风格,这才是摆在《读者文摘》杂志面前真正的命运选择。当然,这也是所有国内传媒所必须思考的问题。

2009年8月25日

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017