注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“最美希望小学”惹谁了?  

2009-08-30 15:31:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最美希望小学”惹谁了?

文/魏英杰

350万元建一所希望小学算不算多?这得看从什么角度讲。

位于重庆云阳县长江边上的“中国海外三峡希望小学”在网上挨骂,据称是因为造价太高。按惯常说法,20万元可以捐建一所希望小学,那么这所学校的造价就相当于建17所小学的花费。有媒体还刻意渲染这所小学“背依大山,面朝长江,原汁原味的瑞士山地古典建筑风格……”想来有这番意思:又不是盖别墅,整这么漂亮干嘛!?

问题是,这是人家中国海外集团捐建的。捐建方认为“有条件,就要将最好的东西给孩子”,这招谁惹谁了?我认为,这种自我高要求是很合理的。不管捐建方是出于好意,或者借此搞个慈善形象工程,都没太大问题。很多人大概不知道,深圳某著名公司在四川捐建的一所中小学校,可比这所希望小学牛气多了。这我可是亲眼看到的。这所学校光教学楼的造价据称就上千万,整栋楼相当于建在几根“弹簧”(隔震支座)上,按“9度设防”减震技术建造。你能说这不好吗?

所以,造价高低与否,只要属于社会捐建行为,并不存在什么问题。如果要追问的话,更该关心的是学校建筑质量,以及有没有官员从中吃回扣等问题。如果这钱都用对了地方,花得值得,我还巴不得这样的慈善企业多出现几家。20万元大概是造希望小学的最低成本,但不能说,希望小学的学生就配使用“成本最低”的教育资源,你说是不是?

当然,如果这是主管教育部门为自身利益而强行索捐来的,那就是另外一回事了。“最美希望小学”假如没有被网友质疑,确实有可能成为有关部门的一大“形象工程”。这里只能希望没有这种事情发生。还有,也要考虑到学校设施的维护成本,当地能否承载得起。这所希望小学不过建筑高级一些,想必没太大问题。但我刚才说的那家学校,有国际大IT公司捐了一套电子化教学设备,教师的“黑板”使用大屏幕触屏液晶显示器,可以上网调取课件,这在国内大城市恐怕都很罕见。不能不让人担心,这会不会给学校徒增不必要的负担。

有网友觉得这所小学造价高,也许是出于一种“不患寡而患不均”的心理。不分缘由地要求平均主义,这等于吃大锅饭那一套。这恐怕是当前出现“仇富论”的一个社会思想背景。不过在这件事情上,这种想法却也不能说错,只是应当针对的是政府部门,而非社会捐赠主体。手握公共财政的政府部门,应该更多地考虑教育资源均衡化等涉及教育公平的问题,这是政府的责任体现。虽说完全均衡化并不符合现实,但在一个地方,如果辖下既存在设施豪华的学校,又出现了类似悬崖小学的教学设施,教育主管部门恐怕难逃辞咎。

那些能够在“最美希望小学”上课的孩子是幸运的。当地学生终于摆脱了“穷教育”的烦恼,而且用不着跑很远的地方上厕所。但是,这个功劳不能记在教育主管部门头上。还要看到,离这所学校不远的地方可能就还存在着“危房小学”。而这个责任,无疑却应当由政府部门来承担。如果分清楚社会慈善和政府责任的边界,“最美希望小学”也就不太可能发生这么大的争议。

2009年8月28日

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017