注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

让少数考生承担“被改革”后果?  

2009-08-31 18:02:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让少数考生承担“被改革”后果?

文/魏英杰

都说高考制度必须改革,但在怎么改的问题上,近日一则报道让人不能不面对一个事实:由于试点推进的关系,部分学生可能因此而“被改革”。

这则报道很短,说的是今年高考招生中,山东临沂师范学院投档考生中有十几名考生由于“综合素质评价低”而被退档,同时也有刚上投档线的考生因为“综合素质评价高”被录取。这是因为今年该省在两所院校开展试点,由大学教授组成专家组根据考生电子档案和综合素质评价信息提出录取建议。这意味着,该省两年来一直停留于纸面的将学生综合素质评价纳入高考录取依据的政策,首次进入了“实战”阶段。

高考招生不再惟分数录取,而采取综合考评的办法,这是当前高考改革的大方向。4月份,教育部考试中心官员就披露,今年共有11个省份进行新课改高考。今后的高考制度还将包括学业水平测试和综合评价,以改变“一考定终身”的考录方式。这无疑是为破解高考的“独木桥”困境而进行制度上的尝试,其改革初衷和目标值得肯定。

问题在于,将高考“独木桥”换作“三驾马车”(高考成绩、学业水平测试和综合素质评价),在试点推进过程中,相当于把所有考生分成了两类人:一类依旧采取老办法,一考定终身;另一小部分人除了要应付高考,还多出了两道门槛。这对于那些纳入试点的考生来讲,就有可能因此而为这一制度改革“埋单”。万一处理不慎,那些分数高过投档线却未能被录取的学生,将切身感受到另一种不公。

以临沂师范学院的试点而言,采取高考分数加综合素质评价方式进行录取,这对所有过档考生不失为更加公平的做法。毕竟,那些分数高过投档线不少的考生可能确实综合素质较低,而刚过投档线的考生也未必就比其他考试差。这相当于给了那些分数稍低而综合素质较高的学生一个公平竞争的机会;对于学校来讲,这也是招到较好生源的一种手段。

话说回来,那些分数高而综合素质评价得了“差评”的考生难免有此一问:别处都是凭分数录取,为什么到了你们这里就不行了?换句话说,这样可能造成在相对公平的背景下,对少数人产生局部的不公正。

这就提醒试点地区和院校应当就此制定相关配套措施:其一,试点院校需要提前告知考生该校的录取方式,给予考生知情权和选择权,这样考生才不会因此产生不满情绪;其二,试点地区有必要对这部分考生启动相应善后措施,比如采取办法保障那些被退档考生仍然可以获得(优先)安排或再次报考其他院校。

之所以应当作出这样的安排,在于高考招生(试点)改革并非同等地面对所有考生,严格来说也就不是一种制度上的“一视同仁”;因此,有必要防止这一局部性的政策损害了少数人的利益。

在某种意义上,这部分考生也是在配合教育部门摸索高招改革的可行性路径,所以也没有理由为了追求高考的更大公平,而仅仅要求这部分考生成为改革的“牺牲品”。否则的话,无疑有悖于现代社会保障多数人利益的同时尽量不损害少数人利益的公平原则。更何况,这样一来也有利于保障高招试点工作的稳步推进。

2009年8月31日

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017