注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

请新儒家们穿上道德“鞋套”  

2005-12-19 18:44:43|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国青年报·文化博客

请新儒家们穿上道德“鞋套”

魏英杰
 
 
  近日,人大国学院举行第一场国学讲座,场面异常火爆,连走道都挤满了人。而北大开办的年学费达两万多元的国学“精英班”,据说也是供不应求。除此之外,各地还出现了“少儿读经班”、现代私塾和书院,一些国家也纷纷建立孔子学院。这大概是自新文化运动以来未有之国学复兴局面。

  国学复兴、儒家文化走向世界,是国人对传统文化重新认识以及国学在世界文化格局中逐渐崛起的象征,自是一大幸事。不过,国学的兴起似乎又成了某些人抬高身价、牟取利益的大好机会。日前,被称为新儒家的蒋庆先生在一篇题为《关于重建中国儒教的构想》的文章中,建议将历代与儒教有关的建筑收归“中国儒教协会”所有并经营管理,且建议开征“儒教遗产使用税”,让人大开眼界。

  既然蒋庆煞有介事,不妨帮他盘算一番。按蒋庆的主张,历代与儒教有关的建筑,如书院、文庙、孔庙、圣贤祠庙,以及历代帝王祠庙等历史遗迹均应归“中国儒教协会”所有、管理与经营。这么一来,“中国儒教协会”就成了一家国有企业,而且还是不伦不类的公益性寡头垄断国企。所谓“中国儒教协会”,也就成为蒋庆等新儒家们的利益共同体。当然,鉴于国企的固有弊端,比如其为公众服务的质量堪忧,到时候或者可以进行MBO(管理层收购),将这一属于全民的文化财富鲸吞了事。

  还有,蒋庆提出“国家代儒教开征‘儒教遗产使用税’”,“凡以各种方式出版的营利性的儒教古籍、使用具有儒教内容与人物形象的商标、广告、公司企业名称、经贸旅游活动、以招商为目的的节庆活动、以儒教内容为题材的营利性的文艺作品与影视作品,均须向儒教协会交税。”替孔子收版税,亏这位蒋庆先生也想得出来。国家代征税收以供养之,这个“儒教”又算是什么东西?前有被称之为儒商的企业家,而蒋庆却是一名“商儒”———浑身充满商人气息的“新儒家”。

  百年来西潮汹涌,汉语世界面临自我身份迷失的危机,人们转而对传统文化怀有历史的温情;二十几年经济变革,因法制与道德双重缺失而走进“深水区”,文化保守主义等学说作为反思产物而受到重视,这是近些年来国学兴起的大背景。而有人却要利用国人心底的历史温情与对市场经济的反思,划分地盘、争夺话语权,乃至打定了主意扯起“中国儒教协会”的旗子集体瓜分属于全民所有的儒家文化的“剩余价值”,难怪学者袁伟时提醒要小心当代“小人儒”。

  近日,企业家孙大午到他人家里,主人请他穿上鞋套,由此引发一场“鞋套风波”文化大讨论。借此来作譬喻的话,儒家大院虽破落有时,毕竟家大业大,近年更是修葺一新,蒋庆之流的新儒家们如要进门,有必要先穿上道德“鞋套”,免得弄脏了国学的地板。

  2005年12月19日
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017