注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

文物保护不是“创建世界一流大学”的托儿  

2006-06-02 13:42:04|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文物保护不是“创建世界一流大学”的托儿

文/魏英杰

据3月3日《新京报》报道,早些时候北京市政府“暂停审批”《北京大学燕园主校区文物保护规划》,理由是“很多内容还不够细化”。而按照有关规定,北大“只有按要求编制并且取得国家文物局和北京市政府的审议通过,北京市文物局和北京市规划委才可能审理数学中心的建设方案”。这意味着,在完善和细化文保规划之前,北大拆建“国际数学研究中心”一事暂时搁浅。

这一报道如果属实,当然是一件好事,表明北京市有关方面对这座城市的历史遗留负责的精神。然而,细察北大为建设“数学中心”的前期工作,仍有不少让人忧心之处。从有些细节可以看出,北大并没有真正善待校园文物和重视北大精神延续的决心。

北大拆建“数学中心”一事,此前经媒体报道后引起轩然大波,外界普遍认为认为,北大不应该为建新楼拆“古园”。其中也有不少误会之处,比如所谓“古园”实际上有的并不古,而且新楼也非高楼。北大方面也出来澄清,说明此次拆建“最终的目的,就是要达到还原历史风貌,重现古典园林,使之成为环境优雅的风景区和科研区。”并出示季羡林、侯仁之两位著名学者的书面赞成意见。也就是说,建设“数学中心”看上去只是此次北大大规模校园整治和恢复水系工程的一部分而已。果能如此,也是一件让人拍额称庆的事情。

实际上是不是这样呢?有细节证明,北大对朗润园等地方的大举拆迁,根本目的还在于盖楼,即拆迁只是建设“数学中心”的前期工作。3月3日《新-京-报》的报道披露,在国家启动“985项目”中,北大获得中央18亿元财政拨款,针对北大的规划也随之展开。依据一份“2003年-2005年北大创建世界一流大学规划”,北大有关方面“下决心完成燕园校区尤其是未名湖以北地区居民的外迁”,但直到“数学中心”项目的规划设计成形,才开始了未名湖以北地区(即引起舆论注目的朗润园、镜春园等燕园文物保护区)的一系列拆迁准备工作。也就是说,“数学中心”选址在上述地方,才是北大大规模整治的由头。

不可不提的是,北大“数学中心”项目不仅是“北大创建世界一流大学的重点工程”,也是“国家重要人才引进和重点学科建设工程”,除了中央财政的支持外,还获得不少部委高官眷待。“数学中心”承担了如此重任,很自然地使北大采取建设先行的措施,而在文物保护方面则失之粗略,甚至文物保护成了拆建新楼的“托儿”。

按照有关人士的介绍,北大当时“为了节省时间”,采取的是“两条线在同时进行”的办法,这“两条线”分别是——“文物保护区规划”编制审批线和“数学中心建设规划”编制审批线。而实际上,可能是出于对北大建设“数学中心”迫切心态的“理解”,国家有关部门于2005年4月同意将“北京国际数学研究中心”列为单独审批项目,并且同意北大在相关文物保护规划审批前,加快进行“数学中心”建设项目的相关审批工作。由此,北大开始进入快马加鞭的工程建设前期拆迁准备工作,直至北大拆迁的消息经由多家媒体报道引起热议,北大才有机会放慢脚步,重新审视文物保护与“创建世界一流大学”的关系。

2月13日,针对北大拆建“数学中心”一事,笔者在《中国青年报》撰文认为,北大有必要重新审视建设规划。理由是:其一,虽说上述建筑并非原汁原味,但其作为明清园林的基本格局与神韵依然存在,拆建新楼后必将余味尽失;其二,2001年国家公布的第5批全国重点文物单位,北大未名湖燕园赫然名列其中,不可随意拆建;其三,不少德高望重的著名学者乃至大师级人物曾经或至今居住于此,由此形成了新的人文传统,对于北大精神的传承有着不可低估的作用,不能动辄“辞旧迎新”;其四,大学的人文传承并不仅在于学问传播,更在于大学内在精神的延续,拆了这些地方,实质上等于斩断了大学精神传承的一根纽带。

笔者不反对建设“数学中心”,更不反对拆除朗润园、镜春园等地的违章建筑,闻说北大校园此番大规模环境整治,并非拆毁国家文物保护单位,反而有望还燕园水清木秀之历史风貌,亦乐见其成。不过考察北大为拆建“数学中心”所作的前期准备工作,笔者不得不再次呼吁,北大方面应当反思其对于北大精神承继的不足之处,审慎对待“数学中心”选址与规划,切实做好文物保护工作;有必要的话,北大可将相关规划向社会公开征求意见,以图进一步完善并谋求公众的理解。毕竟,文物保护不是“创建世界一流大学”的“托儿”,注重大学精神传承与大学的建设发展密不可分。

2006年3月3日
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017